Техно
АВТОР: Роман Гладких
05.03.2015
Виртуальные очки Moggles

Виртуальные очки Moggles

 

Виртуальные очки Moggles

Виртуальные очки Moggles

Что такое Moggles? Это портативные очки виртуальной реальности, в которые вставляется ваш смартфон. Разработанные в одноименной стартап-компании очки по сути являются игрушкой-дополнением телефона.

Виртуальные очки Moggles

Виртуальные очки Moggles

Ваш смартфон должен обладать диагональю экрана 5,5 дюйма, чтобы подходить к Moogles, то есть ему не подойдет ничего что меньше iPhone 6 Plus, соответственно большинство смартфонов от компании Apple. С другой стороны, смартфоны на ОС Android обладают большой линейкой смартфонов, подходящих по размеру экрана.

Виртуальные очки Moggles

Виртуальные очки Moggles

Чехол-очки, в которые, как кассета в видеомагнитофон, вставляется смартфон для достижения ощущения виртуальной реальности имеют сферические линзы именно для этой цели. Они встроены таким образом, чтобы находиться перед вашими глазами, разделяя глаза и экран телефона. Сквозь такое устройство пользователи могут смотреть видео, играть в игры, просматривать интернет.

Виртуальные очки Moggles

Виртуальные очки Moggles

Управление осуществляется дополнительным девайсом, небольшим пультом-контроллером, кнопок на котором немного, что теоретически ограничивает функциональные возможности, а запоминать сочетания клавиш для того, чтобы нажимать их вслепую станет проблемой.

Виртуальные очки Moggles

Виртуальные очки Moggles

По сути все характеристики Moggles контролируются вашим смартфоном, это подводит нас сразу к нескольким проблемам, во-первых, отслеживание головы осуществляется встроенными в смартфон гироскопами, это означает задержку между тем, когда телефон поймет, что вы двигаете головой и между тем, когда он начнет отображать это на экране. Такая задержка очень критична для виртуальной реальности, чем она больше, тем больше чувство тошноты и тем быстрее вы устаете от пользования устройством. Ведь современные гироскопы в смартфонах далеко не так точны, как бы всем хотелось, они съезжают с центровки, не реагируют вовремя и так далее. Просто вспомните, когда последний раз вам не удавалось с первого раза перевернуть ориентацию экрана смартфона из альбомного вида в вертикальный? За это отвечают гироскопы вашего смартфона. Только теперь им придется отвечать и за самочувствие вашего желудка, проблема тошноты в современных устройствах VR стоит остро, и решается эта проблема только полным отсутствием задержки между движениями вашей головы и тем что вы видите на экране.

Виртуальные очки Moggles

Виртуальные очки Moggles

Во-вторых, экран и характеристики современных смартфонов просто не отвечают необходимым требованиям для полного погружения. Для достижения эффекта 3D необходимо дублирование картинки для каждого глаза отдельно, то есть все, что вы видите компьютер вынужден прорисовывать два раза. Это забирает огромные производственные мощности которые могли бы быть использованы для лучшей графики, а дополнительных мощностей в современных смартфонах же просто нет, из-за этого придется экономить на качестве картинки, ее детализации и сложности, что, в сочетании с уже не самой крутой графикой современных смартфонов превратит симуляцию или игру в не самое удивительное зрелище. А ведь виртуальная реальность - это в том числе вау-эффект, без графики вау-эффекта добиться сложно.

Виртуальные очки Moggles

Виртуальные очки Moggles

Перед Mogglesстоит просто слишком много препятствий чтобы через них просто перешагнуть, они даже не разрабатывались специально под конкретный телефон как VRGear от Samsung, а ведь у очков Samsung - те же проблемы. Тем не менее, нельзя сказать, что все эти проблемы нерешаемые, возможно в будущие смартфоны добавят улучшенные гироскопы, гиростабилизаторы, акселерометры, магнитометры и, возможно, даже лазерный трекинг, но пока этого просто нет. Технические характеристики смартфонов будут улучшаться, но они также никогда не достигнут уровня стационарных компьютеров просто из-за того, что телефон должен быть портативным и мобильным. Пока Moggles просто не существуют, ведь они не набрали еще достаточно денег на indiegogo, но при таких начальных условиях, выражаясь терминологией компьютерных игр, набрать необходимую сумму, это уровень сложности Nightmare.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться