Стили в дизайне интерьеров
02.08.2016
Ампир в архитектуре и интерьерах: краткая история

Ампир в архитектуре и интерьерах: краткая история

Военные никогда не становились законодателями моды, в том числе и архитектурной. Однако «неистовый корсиканец» Наполеон оказался исключением. Желая утвердить свой статус императора, он изменил дизайнерский стиль. Отныне в декоре часто стала встречаться буква «N».

Войны на разных территориях познакомили Наполеона с архитектурными красотами древних цивилизаций, а архитекторы Пьер Фонтен и Шарль Персье воплотили императорские идеи в жизнь. После кружевного и зефирно-приторного барокко в архитектуре и декоре помещений появилась некоторая строгость.

Триумфальная арка в Париже на  площади Шарля де Голля, построенная архитектором Жаном Шальгреном  в 1806—1836 годах в честь побед армии Наполеона.

Триумфальная арка в Париже на площади Шарля де Голля, построенная архитектором Жаном Шальгреном в 1806—1836 годах в честь побед армии Наполеона.

Совсем декор не исчез, но он сильно изменился. После Египетских походов в дворцовых залах поселились египетские длинноухие кошки, бронзовые сфинксы, львиные лапы, орлиные когти. В моду вошел черный цвет. Именно такого цвета были абажуры настольных светильников.  Вместо барочных упитанных амуров и пастушек появилась военная символика: знамена, лавровые венки, перекрещенное оружие, шлемы. Стены больше не разделялись на части – они стали ровными однотонными поверхностями. Стиль был роскошным, дорогим, но одновременно по-военному строгим. У кого не было средств на бронзовые львиные лапы, делали их из папье-маше.

Антикварная консоль с кариатидами. Мрамор, золоченая бронза.  Франция, конец 19 века.

Антикварная консоль с кариатидами. Мрамор, золоченая бронза. Франция, конец 19 века.

 Мебель при Наполеоне часто украшали бронзовыми накладками. В моде были красное дерево, орех. По некоторым сведениям, красное дерево стало популярным потому, что на нем не были видны следы раздавленных клопов – увы, дела с санитарией тогда были совсем плохи.

Антикварная мебель в стиле «ампир»

Антикварная мебель в стиле «ампир»

Обелиски и триумфальные арки Наполеон тоже «заимствовал» из древних европейских цивилизаций, в том числе и из Египта.

Как ни странно, ампир не прижился в Европе, зато Россия восприняла его «на ура». При этом русские обогатили дизайн новым материалом. В конце XVIII века князь П. В. Мещерский занялся производством мебели из карельской березы. Это было новшеством, так как до сих пор карельская береза считалась просто больным деревом (внешне оно действительно отличается от обычной березы). Из нового материала изготавливали диваны в форме корыта, стулья с твердыми спинками, на которых красовались лиры. Подлокотники кресел и диванов украшались сфинксами, лебяжьими головами.

Одна из знаменитых сталинских высоток, построенная в 1937—1952 гг. Символ «сталинского ампира» в архитектуре

Одна из знаменитых сталинских высоток, построенная в 1937—1952 гг. Символ «сталинского ампира» в архитектуре

Просуществовал ампир недолго – приблизительно с конца XVIII века до падения Наполеона. Однако в России стиль полюбился и задержался. Когда европейцы уже радовались бидермайеру, русские по-прежнему жили в ампире.

Не удивительно, что в сталинскую эпоху, когда СССР стал, по сути, империей, стиль вернулся в Россию (хоть и в «модернизированном» варианте). Этот вариант нарекли сталинским ампиром. 

В третий раз россияне вспомнили об этом стиле, когда началось массовое строительство больших коттеджей. Люди с деньгами охотно обставляли свои дома «имперской» антикварной мебелью и предметами декора.

Сейчас интерес к архитектурному милитари упал. Это произошло из-за его неоправданной в более демократичном обществе дороговизны и вычурности. Кроме того, новые современные стили  (вроде бюджетного скандинавского, инновационного хай-тека и яркого поп-арта) стали брать верх над слишком напыщенной классикой. Тем не менее, классика всегда в моде, только теперь она разбавляет тот же минимализм (к примеру, дизайнер украшает интерьер дорогим старинным предметом, который становится акцентом).

Текст: Ольга Воронова
Фото: East News, Getty Images, Wikimedia, архив автора

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook