Известные архитекторы и дизайнеры
12.07.2016
Заха Хадид

Заха Хадид

В архитектуре немало талантливых женщин, но мужчины неохотно признают их достижения, и вручение Притцкеровской премии Захе Хадид можно назвать знаковым событием. Заха единственная женщина, удостоенная этой награды, самой престижной среди архитекторов.

Профессии Заха обучалась в одной из лучших школ - Architectural Association School ofArchitecture, в которой преподавали мировые архитекторы. Её учителями были Рэм Колхас, который называл её «планетой на своей собственной орбите», и Элия Зенгелис, считавший её самой талантливой своей ученицей. После окончания учебы Заха работала у Рэма Колхаса в бюро ОМА, куда он её пригласил в качестве партнёра (там она проработала около трёх лет, до открытия собственного бюро в 1980году). Как и Рэм Колхас, Заха увлекалась русским авангардом начала XX века, даже её дипломный проект был посвящён Малевичу и назывался "Тектоник Малевича". Пожарную часть – первое построенное по ее проекту здание, многие ассоциируют с супрематистскими картинами Малевича.

Capital Hill в Барвихе, Москва. Фото: East News

Capital Hill в Барвихе, Москва. Фото: East News

Сейчас это кажется невероятным, но в начале творческого пути, Заха практически работала «в стол». Никто не верил, что такое возможно построить, ее сумасшедшая геометрия пугала: она не признавала прямых линий, её овалы, треугольники и квадраты выбивались из привычных прямоугольных форм, а спирали выглядели так, словно она выкрутила здание изнутри. И, несмотря на то, что она выигрывала один конкурс за другим, ее проекты оставались на бумаге. Построить её здания было довольно сложно, но Заха, которая с самого начала задала очень высокую планку, шла к цели с завидным упорством. Архитектор считала, что её работы отражают современность, но время показало, что она шагнула далеко вперёд и современные технологии лишь догоняют её мысль.

Одной из особенностей её стиля является умение избегать четкого разграничения интерьера и экстерьера. Одно плавно перетекает в другое, иногда даже создавая иллюзию движения. В 2008 году Патрик Шумахер, партнёр и директор бюро Захи Хадид, заявил, что можно утверждать, что сформировался новый стиль - параметризм, следуя которому работает бюро Захи Хадид. Этот стиль уходит корнями в модернизм, но это новое направление, избегающее примитивных фигур в виде треугольника, круга, квадрата и не приемлющее простых повторений. В нем много пластичных плавных изгибов и сложнейших геометрических фигур, созданных при помощи компьютерной графики. В проектах бюро появились здания с плавными линиями, благодаря которым тротуарная дорожка может незаметно перейти в крышу, а пол в потолок. Один из ярких примеров - Культурный центр Гейдара Алиева, который был признан красивейшим зданием в мире. Это один из самых фантастических проектов Захи Хадид, за дизайн которого она получила премию британского музея Дизайна. Здание напоминает гигантскую волну, которая ринулась вверх и плавно опустилась на берег.

Заха Хадид у своего первого здания общественного здания Magazine в Лондоне. Фото: East News

Заха Хадид у своего первого здания общественного здания Magazine в Лондоне. Фото: East News

Центр современного искусства Луиса и Ричарда Розенталей в Цинцинати (США), несмотря на громкое название, ютился в подвале музея. Затем несколько раз переезжал, пока  Заха Хадид не выиграла конкурс на строительство нового помещения для него. Сейчас это здание значится в числе самых значимых построек в США за последние 50 лет. Стеклянный фасад первого этажа создаёт с виду легкую, почти прозрачную подставку для верхних этажей, благодаря чему часть здания кажется застывшей в воздухе. Это впечатление усиливает отделка, в которой Заха использовала  металл и необработанный бетон. Войдя внутрь, не сразу можно заметить, что идёшь по бетонному полу, который имитирует уличный тротуар, создавая иллюзию продолжения улицы. Этот "урбанистический ковёр", как она сама его называла, трансформируясь, незаметно превращается в лестницы и пандусы с плавными и удобными подъемами - здесь Заха Халид добилась фантастического мастерства. Эта огромная головоломка изменила представление о современной архитектуре. Именно с этой постройки о Захе Хадид начинают говорить как об архитекторе будущего.

Один из её самых грандиозных проектов – Центр водных видов спорта в Лондоне, построенный для Олимпийских игр 2012 года. Его строительство началось… с крыши.  Только после того как эту сложнейшую конструкцию установили на опоры, начали рыть котлован. Волнообразная крыша повторяет изгибы реки Ли и является частью моста, по которому люди заходили в олимпийский парк во время Лондонской олимпиады. Вместимость водного стадиона составляет 2500 посетителей (во время олимпиады он вместил в себя 17500 человек, благодаря специальным временным трибунам, которые после игр разобрали). За этот проект Заха Хадид получила Притцкеровскую премию.

Культурный центр Гейдара Алиева в Баку. Фото: Wikimedia

Культурный центр Гейдара Алиева в Баку. Фото: Wikimedia

По ее проекту построена подмосковная резиденция Владислава Воронина Capital Hill в Барвихе. Жителей Рублевки трудно удивить, но кто из них может похвастаться спальнями, которые расположены прямо над елями? Этот футуристический замок построен в виде космического корабля, с двумя башнями – перископами (наблюдательные пункты для подводных лодок). Часто отмечают, что здание напоминает одновременно и космический корабль, и подводную лодку. Действительно, многим её здания присущи черты межпланетного транспорта. Может, потому, что  в юности Заха Хадид коллекционировала советские открывалки - ракеты.

Центр водных искусств в Лондоне. Фото: Wikimedia

Центр водных искусств в Лондоне. Фото: Wikimedia

Dominion Tower - это второй завершённый проект Захи Хадид в России. Современное офисное здание в столице вызвало неоднозначную реакцию. Семь этажей, как бы сдвинутых относительно первого этажа, создают удивительную легкость, а белый цвет и огромное пространство внутри создают особую деловую атмосферу. Конструкция такова, что, находясь в атриуме, можно увидеть все этажи изнутри. 

К сожалению, ещё не построен музейный центр в Перми, а в Москве ждут строительства Экспоцентр и Живописная Тower. 

Заха Хадид ушла из жизни на пике славы, оставив за собой звание архитектора будущего. После неё осталась студия, которая обеспечена заказами на 10 лет вперёд, и более пятисот её единомышленников во главе с Патриком Шумахером продолжают её дело.

Текст: Астемир Атласкиров

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook