Известные архитекторы и дизайнеры
05.05.2016
Моше Сафди

Моше Сафди

Моше Сафди - современный архитектор, 1938 года рождения.
Родился в семье выходцев из Сирии, его отец был торговцем текстилем. С 15 лет жил в Канаде, окончил Университет Макгилла со специальностью архитектора. В 24 года его дипломный проект был осуществлен на Всемирной выставке Expo 67 в Монреале. Он представлял собой жилой комплекс Хабитат 67 из блоков, напоминающих детали конструктора Лего. Для контроля над проектом Моше создает свою фирму в 1964 году.

Хабитат 67

Хабитат 67


В 1988 году был главным архитектором зданий Национального музея Канады и Музея цивилизации в Квебеке. Они примечательны своими стеклянными угловатыми башнями.


В 1999 году по проекту Сафди возведен Мемориальный комплекс Халза в священном городе сикхов Анандпур Сахиб. Комплекс отлично сочетается с окружающей природой, подчеркивая ее значимость и красоту. Например, травянистый холм отлично вписывается в общий ансамбль. Светлый камень отражает солнце, а изогнутые формы, характерные для архитектора, стремятся к небу и напоминают лотос - важный символ индийской культуры.

Мемориальный комплекс Халза

Мемориальный комплекс Халза


С 1984 по 1989 Сафди занимает должность профессора архитектуры и городского дизайна в Гарварде. 
В 2011 году по проекту Сафди были возведены еще два здания, посвященных искусству: Центр исполнительских искусств в Канзас-Сити и Хрустальный мост Американского искусства в Арканзасе.

Crystal Bridges Museum of American Art

Crystal Bridges Museum of American Art


Идея здания Центра исполнительских искусств Kauffman пришла архитектору во время обеда с представителем фонда Kauffman, и он зарисовал ее на салфетке. 

The Kauffman Center for the Performing Arts

The Kauffman Center for the Performing Arts


Проект здания Центра искусств в Канзас-сити оказался одним из самых сложных в мире. Потребовалось 40 000 квадратных футов стекла, 25 000 кубических ярдов бетона. Площадь центра составляет около 53 000 кв.м.

Два концертных зала Центра исполнительских искусств Kauffman

Два концертных зала Центра исполнительских искусств Kauffman


Ныне Моше Сафди живет в Кембридже, имеет американское, израильское и канадское гражданство.  Его бюро Moshe Safdie and Associates, Inc. имеет филиалы в Торонто, Иерусалиме и Сингапуре. Его авторству принадлежат несколько книг. К сожалению,  они не переведены на русский язык.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook