Стили в дизайне интерьеров
20.07.2016
Кто задает моду на скандинавский стиль и как ей соответствовать?

Кто задает моду на скандинавский стиль и как ей соответствовать?

Дизайнеры интерьера характеризуют скандинавский стиль так: «Он опирается на светлые тона, чтобы победить тьму, в условиях, когда солнце садится так рано».

Скандинавский дизайн появился  в 1950-х годах в Дании, Норвегии, Швеции, Исландии и Финляндии. Климат во всех этих странах   суровый,   условия жизни населения были  непростые. Все эти факторы  влияли на  быт и, соответственно, интерьер домов местного населения.   По мнению некоторых дизайнеров, почтительное отношение скандинавов к природе и привязанность к натуральным материалам берет свои корни из народной политеистической религии северных жителей.

Надо отметить, что некоторые признаки этого стиля присутствуют в датских и финских работах уже в 1930–е годы. Основные черты стиля – это минимализм, демократичность, функциональность, простота.  Именно эта простая эстетика позволяют ему оставаться востребованным и в наши дни.

Как отмечают специалисты,  скандинавский дизайн идеологически близок архитектурному функционализму.  Объединяет их представление о том, что функциональность окружающих предметов может быть доступна не только представителям верхних слоев населения, но и самым широким массам общества. Важную роль в развитии скандинавского стиля сыграл быстрый рост промышленности, появление новых материалов. Основными материалами являются фанера, стекло, пластик, штампованная сталь, эмалированный алюминий, бетон.   Основные цвета в интерьере - белый, серый, бежевый, изредка черный.

Скандинавский стиль  сочетает в себе  функциональность, комфорт и минимальное количество аксессуаров,  мягкость и четкость форм, линий. Характерным для этого стиля также  являются детали из светлого дерева, упрощенный декор, эффективное территориально-пространственное планирование, использование  теплых тонов, которые компенсируют недостаток тепла и света в суровом северном климате.  



Основные черты скандинавского стиля в интерьере 

Минимализм и функциональность

Скандинавский стиль интерьера сочетает в себе минимализм и простоту, которые и   создают комфорт и уют в  помещении.  Для минимализма характерны простота форм, геометрическая четкость линий. В помещении отсутствуют лишние детали и не используется причудливый декор. Кроме того, отличает этот стиль большое количество   свободного пространства и света.

Что касается еще одной важной характеристики стиля – функциональности, это означает то, что  каждый расположенный в помещении  предмет имеет свое назначение.  Мебели немного, и она многофункциональна в целях экономии места.  Стулья, диваны и кресла сконструированы так,  чтобы наилучшим образом подстраиваться  под  изгибы человеческого тела. Также  для оформления пространства подходят все  варианты мебели, которые оборудованы вместительными ящиками, полками и так далее.

Скандинавский стиль  идеально подходит для помещений с высокими потолками и большими окнами. Плавность природных линий и строгая функциональность — основные постулаты скандинавского дизайна. Известный финский дизайнер Алвар Аалто  считает, что «Задача архитектора — сделать жизнь удобнее». В планировка квартир используют совсем немного    перегородок и межкомнатных дверей. Ничто не должно препятствовать распространению света. 

Светлое пространство

В   северном климате, где солнце выглядывает редко и быстро садится,  была необходимо как можно больше наполнить жилище светом. Поэтому  в  скандинавских интерьерах доминирует белый цвет.   Стены, потолки и полы чаще всего белого цвета.
Стены в скандинавском стиле   не должны  притягивать взор, так как они служат лишь фоном для активного отдыха. Двери и окна также должны соответствовать основной цветовой гамме. Являются обязательными и большие зеркала.  Белый цвет служит  своеобразным фоном для остальных нежных цветовых оттенков.  Окна  либо без штор, либо оформлены легкими  занавесками, пропускающими солнечный свет.

Освещение

 Искусственное освещение используется  очень активно: многочисленные  приборы  хоть и не способны заменить естественный солнечный свет, но позволяют максимально осветить интерьер квартиры в скандинавском стиле. Хрустальные люстры, светильники, подсвечники и современные системы освещения, обеспечивая сверкающий свет, делают более мягким  для восприятия интерьер. Монохром не должен угнетать человека. Дизайнеры интерьера говорят о том, что цвета скандинавского дизайна являются нейтральными, и поэтому дают человеку ощущение свободы и комфорта, избавляют от стресса.

Натуральные материалы

Материалы в скандинавских интерьерах используются простые и натуральные: дерево, камень, стекло, керамика. Но в современных интерьерах используют  и   искусственные материалы, например,  пластмассу.

Мебель должна быть тщательно отобрана. Все, что будет использовано, должно быть из натурального или мореного дерева, и основано на принципах симметрии. Скандинавский стиль исторически складывался в помещениях с небольшой площадью. Поэтому и  мебели  немного, чтобы  не перегружать пространство, и она   многофункциональная (диваны-кровати, столы-консоли) или же складная (стулья,  кресла).

 Один из основных материалов скандинавского интерьера – это дерево, желательно светлого оттенка. Пол чаще всего из досок – они тонированы или выбелены. На кухне в скандинавском стиле может лежать на полу керамическая плитка или плитка из натурального камня.

Также важен   этих интерьерах  текстиль. Ткани используются натуральные и простые, однотонные или же с небольшим повторяющимся рисунком.

Камин является подходящим выбором для роли центрального элемента.  Скандинавские зимы намного более суровы, чем  в других странах и  поэтому многие  квартиры  и дома имеют оригинальный камин в гостиной. Камины,  как правило, часто очень простые и находятся в углу комнаты. 

Примеры

 Ярким примером использования скандинавского стиля в интерьере является гостиница Ibsens Hotel в Копенгагене.  В каждом номере можно увидеть, как обыгрываются дизайнерами все оттенки серого цвета.  Яркими акцентами в таких помещениях становятся подушки.

 Именно Данию называют дизайн-Меккой скандинавского стиля. Многие производители мебели и аксессуаров для дома располагаются в Копенгагене. Так, компания Menu несколько лет назад изменила концепцию и превратилась из производителя аксессуаров для дома в поставщика прекрасной мебели и осветительных приборов.  Вся продукция отсылает  к скандинавскому минимализму, но с ярко выраженным  интернациональным оттенком.  В разработке этой коллекции принимали широко известные и начинающие дизайнеры из разных стран мира. Для цветовой палитры коллекции характерны приглушенные оттенки. 

Известный в России и мире производитель мебели и аксессуаров для дома ИКЕА активно пропагандирует скандинавский дизайн.

Текст: Любовь Габеева
Фото: Picsfab.com

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook