Известные архитекторы и дизайнеры
Этторе Соттсасс

Этторе Соттсасс

Этторе Соттсасс родился в сентябре 1917 года в Инсбруке, Австрия, и стал одним из ведущих архитекторов и дизайнеров второй половины двадцатого века. Вскоре после его рождения семья переехала в Милан, где отец, Этторе Соттсасс-старший, работал архитектором. Сразу после окончания учебы в Туринском Политехническом университете в 1939 Этторе призвали в итальянскую армию.

 

Часть Соттсасса располагалась в оккупированной итальянцами Черногории, но, тем не менее, Этторе больше пробыл в немецком лагере военнопленных под Сараево, чем в пекле военных действий – после падения режима Муссолини в 1943 году немцы разоружили итальянскую армию, и будущий дизайнер смог вернуться домой в Милан.

 

До того, как Этторе в первый раз заметят, пройдет ещё десять лет, их будущий великий дизайнер провел набирая опыт, работая над заказами разных архитекторов и удерживая на плаву свою студию The Studio.

 

Наконец прекратились мировые войны и начался период Итальянского экономического чуда. В 1959 году Соттсасс начал сотрудничать с итальянской компанией Olivetti и работал там как консультант по дизайну на протяжении следующих 20 лет. И до, и после Соттсасса Olivetti уделяла особое внимание дизайну своих продуктов, но именно на этот период приходится золотой век промышленного дизайна компании.

 

В Olivetti из-под пера Этторе вышли продукты, приведшие его к первой славе: пишущие машинки Valentine и Praxis 48, калькулятор Summa 19. Впервые предметы электроники стали признанными произведениями искусства.

 

Продолжая работать на Olivetti, Этторе также занимался собственными проектами; похожиена алтари керамические скульптуры, концептуальный проект Superboxes - все предшественники его творчества в группе Мемфис. К началу 70-х он несколько подрастерял интерес к созданию консьюмеристских продуктов, по его словам «было понятно, что потребительский подход становиться все более опасным». Чувство того, что творчество притесняется корпоративной культурой, Этторе выразил в своем эссе 1973 года – «Когда я был маленьким мальчиком».

 

Отдельную главу в жизни Этторе занимает группа Мемфис. Концепция, название и состав группы в первый раз определились на встрече друзей-дизайнеров, которую собрал Этторе в декабре 1980 года, с тех пора группа взяла за традицию собираться раз в год и работать над новыми идеями. Так продолжалось до 1988 года.

 

Их творчество вызывало бурные эмоции у современников; полные красок, форм и вызова объекты либо любили, либо ненавидели. Группа Мемфис во многом вдохновлялась арт-деко, поп-артом и китчем 50-х, а через группу прошла целая плеяда самых талантливых людей дизайна.

 

В то время как творчество Мемфис привлекало все больше и больше внимания, Этторе создал студию Sottsass Associati. Работающаядо сих пор, она добилась успехов в продвижении философии Этторе и успешно сотрудничала с множеством компаний с мировым именем: Apple, NTT, Philipsи Siemens.

 

Sottsass Associati обучило и выпустило из-под своего крыла целое поколение дизайнеров вдохновившихся философией и творчеством Этторе. Всеобщее признание позволило ему продолжить работу над собственными проектами всех направлений: дизайн ювелирных изделий, дизайн стеклянных, керамических и металлических изделий, архитектурных проектов, мебели, электроники и так далее.

 

Окрещенный титулом патриарха итальянского дизайна, Этторе провел остаток жизни, занимаясь своей любимой работой, и обладая авторитетом, к которому он не стремился, но который, наконец, соответствовал его таланту. Умер Этторе Соттсасс 31 октября 2007 года.

 

Статью о знаковой вазе Shiva от Этторе Соттсасса, вы можете найти здесь, а по этой ссылке можно прочитать о дизайне Memphis в рамках Moscow Design Week 2014.

 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook