Стили в дизайне интерьеров
Минимализм в дизайне

Минимализм в дизайне

Минимализм в дизайне созвучен минимализму в архитектуре и означает стремление к самому необходимому. Высказывание Людвига Миса ван дер Роэ «меньше – значит больше» перефразировал другой знаменитый дизайнер, Дитер Рамс: «меньше – значит лучше».

Минималистский интерьер подразумевает небольшое количество мебели и аксессуаров, зонирование пространства, многоуровневое освещение, светлую цветовую палитру, обилие белого цвета. В интерьере много необработанного природного материала с грубой текстурой: кирпича, бетона, дерева. Декор возможен в виде ярких цветовых пятен (текстиль, картины на стенах, скульптуры, высокие вазы).

Тон в интерьере в стиле минимализм задают чистые поверхности, что означает наличие большого количества скрытых систем хранения. Чтобы помещение казалось еще больше, помещают один крупный предмет – многометровый диван, длинный комод с множеством секций и т.д. Вещь минималистского стиля – лаконичных форм. Материал вещи обработан таким образом, чтобы выявить его природную красоту, а не заглушить его.

Классические объекты минимализма принадлежат скандинавским дизайнерам – Алвару Аалто, Ээро Сааринену. Скандинавы разработали целый пантеон знаковых вещей, вызывавших волну подражаний. Направление и идеология, заданные ими в начале XX века, продолжают развиваться в творчестве современных дизайнеров.

Вещь минимализма крайне функциональна, не претендует на главное место в интерьере и обладает свойствами уживаться со всеми остальными предметами. Вместе с тем в последнее десятилетие получило популярность ответвление минимализма под названием «эмоциональный минимализм»: под эмоциональностью подразумеваются большее использование цвета и выразительный декор, допустимый на общем нейтральном фоне.

Представители течения: Дитер Рамс, Джаспер Моррисон, Винсент ван Дуйсен, Наото Фукасава, Клаудио Сильвестрин.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook