Известные архитекторы и дизайнеры
Шарль Ле Корбюзье / Sharl Le Corbusier

Шарль Ле Корбюзье / Sharl Le Corbusier

Шарль Ле Корбюзье (Sharl Le Corbusier), настоящее имя Шарль Эдуар Жаннере-Гри (Charles Edouard Jeanneret-Gris), родился в 1887 году в городе Ла-Шо-де-Фон, в Швейцарии. Ле Корбюзье не получил специального образования - он изучал архитектуру благодаря путешествиям по Италии, Греции, Турции, а также общению с мастерами зодчества, такими как Йозеф Хоффман (Josef Hoffmann), Огюст Перре (Auguste Perre), Петер Беренс (Peter Behrens).

В 1916 году молодой Корбюзье переехал в Париж, где в течение пяти лет прослужил управляющим на заводе строительных материалов. В 1920— 1925 гг. вел колонку об архитектуре в литературно-художественном журнале Esprit Nouveau (фр. «Новый дух»). В 1922 году Ле Корбюзье ушёл с завода и вместе с двоюродным братом Пьером Жаннере открыл в Париже проектную мастерскую.

Главной темой творчества архитектора стала разработка принципов строительства современного города и жилища. В 1925 году Ле Корбюзье создал проект «Вуазен» - план перестройки Парижа. В этом и других подобных проектах — это планы для Буэнос-Айреса (1930 г.), Антверпена (1932 г.), Рио-де-Жанейро (1936 г.), «План Обюс» для Алжира (1931 г.) — Ле Корбюзье развивал совершенно новые градостроительные концепции. Общая их суть заключалась в том, чтобы посредством новых планировочных методов повысить комфорт проживания в городах, создать в них зелёные зоны, современную сеть транспортных магистралей — и всё это при значительном увеличении высоты зданий и плотности населения.

В 1928 году Корбюзье победил в конкурсе на проектирование здания Наркомлегпрома (Дом Центросоюза) в Москве, которое впоследствии было построено в 1935 году.

Ле Корбюзье принадлежат такие постройки, как капелла в Роншане (1950—1955 гг.), монастырь Ля-Туретт близ Лиона (1957—1959 гг.), здание Национального музея западного искусства в Токио (1956— 1959 гг.), Центр искусств в Кембридже, США (1961 —1964 гг.).

В 1950 году Ле Корбюзье приступил к осуществлению самого масштабного проекта своей жизни — проекта города Чандигарх (Индия). Город, включающий административный центр, жилые кварталы со всей инфраструктурой, школы, гостиницы, строился в течение примерно десяти лет (1951—1960 гг., достраивался на протяжении 60-х гг.).

Помимо архитектурного наследия, Ле Корбюзье оставил после себя множество произведений пластического искусства и дизайна — картин, скульптур, графических работ, а также образцов мебели. Многие из них хранятся в собрании Фонда Ле Корбюзье в Париже, а также в Центре Ле Корбюзье в Цюрихе.

Корбюзье скончался в 1965 году в своем летнем домике Le Cabanon на мысе Кап-Мартин у Средиземного моря.

 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook