Известные архитекторы и дизайнеры
Антонио Гауди / Antonio Gaudí

Антонио Гауди / Antonio Gaudí

Антони Пласид Гильем Гауди-и-Корнет (Antoni Plàcid Guillem Gaudí i Cornet) родился 25 июня 1852 года в небольшом городке Реус, в Каталонии.

В семидесятых годах XIX века Гауди переехал в Барселону, где в 1878 году окончил Провинциальную школу архитектуры.

В 1870-1882 годах работал под началом архитекторов Эмилио Сала и Франциско Вильяра чертёжником, безуспешно участвуя в конкурсах и выполняя множество мелких работ.

Его первые проекты: частные жилые дома Висенс (Casa Vicens) и Кальвет (Casa Calvet) в Барселоне, особняк Эль Капричо (El Capricho) на Кантабрийском побережье. Также несколько проектов в готическом стиле: Школа при монастыре Святой Терезы (Collegi de les Teresianes) в Барселоне, неоготические Епископский Дворец в городе Асторга близ Леона и Дом Ботинес в Леоне.

Решающей для молодого архитектора оказалась его встреча с Эусеби Гуэлем (Eusebi Guell Bacigalupi), текстильным магнатом, богатейшим человеком Каталонии. Гауди выполнил для семейства Гуэль проекты павильонов усадьбы в Педральбесе близ Барселоны; винных погребов в Гаррафе; часовни и крипты Колонии Гуэль в городе Санта Колома де Сервельо; Парка Гуэля в Барселоне.

После строительства Дворца Гуэля (Palau Guell) в Барселоне Антонио Гауди-и-Корнет перестал быть безымянным строителем, быстро став самым модным архитектором в Барселоне.

В 1891 году Общество почитателей Святого Иосифа предложило Гауди продолжить начатый в 1882 году Собор Святого Семейства (Sagrada Família). Но из-за недостатка денег строительство храма так и не было завершено. В 1926 году Антонио Гауди-и-Корнета похоронили в крипте недостроенного им собора.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook