Известные архитекторы и дизайнеры
Осип Бове

Осип Бове

Осип (Джузеппе) Бове родился в 1784 году в Петербурге, в семье неаполитанского художника Винченцо Джованни Бове, приехавшего в Россию для работы в Эрмитаже. В раннем детстве Бове переехал в Москву. В 1802 году поступил в архитектурную школу при Экспедиции Кремлевского строения.

Во время Отечественной войны Бове участвовал в ополчении, в 1813 году вернулся на городскую службу. Для восстановления сожженной Москвы была создана специальная Комиссия о строении Москвы, в которую Бове вошёл архитектором четвёртого участка и отвечал за центральные районы города: Тверскую, Арбатскую, Пресненскую, Новинскую и Городскую части. В 1814 году Бове был назначен главным архитектором «фасадической части».

Под началом Бове в центре Москвы были перестроены Торговые ряды в стиле классицизма напротив Кремля (не сохранились), проведена реконструкции Красной площади, снесены земляные укрепления вокруг Кремля и засыпан ров, разбит Кремлёвский (Александровский) сад, построен Манеж (инженерная структура разработана А. А. Бетанкуром), создана Театральная площадь (1818—1824) с Большим (Петровским) театром (1821—1824; проект был доработан А. А. Михайловым). За пределами центра Бове построил Градскую больницу за Калужской заставой (1828—1833). Триумфальные ворота, возведенные по проекту Бове у Тверской заставы (1827—1834), были воссозданы в 1968 году близ строившегося тогда монумента Победы на Поклонной горе.

Бове умер 16 июня 1834 года и был похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook