Известные архитекторы и дизайнеры
Василий Баженов

Василий Баженов

Василий Баженов родился 1 (12) марта 1737 (1738) года в Москве, по другим сведениям – в селе Дольское близ Малоярославца. Учился в московской архитектурной школе Д.В.Ухтомского. Из школы Ухтомского Баженов перешёл в Академию художеств. Талант молодого человека заметил преподаватель архитектуры С. И. Чевакинский и сделал Баженова своим помощником при постройке Никольского морского собора.

В 1759 году Баженов был направлен в Париж, где учился у Шарля Девайи и Жака-Жермен Суффло. По возвращении в Россию князь Григорий Орлов определил Баженова в свое Артиллерийское ведомство главным архитектором с чином капитана. В этой должности Баженов построил в Москве дом Пашкова, а в окрестностях столицы — дворцовый комплекс в Царицыне и совместно с Матвеем Казаковым Петровский дворец.

После того, как в 1785 году Баженов по приказу императрицы Екатерины II был отстранён от осуществления проекта Царицынского ансамбля, архитектор открыл художественное заведение и занялся частными постройками. Но в 1792 году он был назначен архитектором Адмиралтейств-коллегии и перенёс свою деятельность в Петербург.

По вступлении на престол, Павел I назначил его вице-президентом Академии художеств. Баженов работал над собранием чертежей русских зданий для исторического исследования отечественной архитектуры, пока совершенно неожиданно смерть не пресекла его жизнь. Василий Баженов умер 2 (13) августа 1799 года в Санкт-Петербурге.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook