Известные архитекторы и дизайнеры
Иван Леонидов

Иван Леонидов

Иван Леонидов родился 9 февраля 1902 года на хуторе Власиха Старицкого уезда Тверской губернии. В 1927 году окончил живописный факультет Вхутемаса, где учился у Александра Веснина.

В 1925—1926 годах был премирован за конкурсные проекты улучшенной крестьянской избы, жилых домов Гостекстильтреста в Иванове, здания Государственного Белорусского университета в Минске, типовых рабочих клубов.

В проектах Леонидова 1927-1934 годов проявились новое понимание принципов застройки современного города (строгое отделение производственной зоны от жилой, свободная планировка, застройка городов малоэтажными домами облегчённой конструкции и многоэтажными башенными домами), использование простых геометрических объёмов и новейших конструкций. Среди проектов Леонидова: Институт библиотековедения имени В.И. Ленина (1927), дом Центросоюза (1928), Дом промышленности (1929-1930), - все в Москве; памятник X. Колумбу в Санто-Доминго (1929), поселок нового типа при Магнитогорском горно-металлургическом комбинате (1930). Единственный реализованный проект - комплекс парковых террас с лестницей в санатории имени Г.К. Орджоникидзе в Кисловодске (1937-1938).

В 1927—1930 годах архитектор Леонидов активно участвовал в деятельности «Объединения современных архитекторов» (ОСА), а с 1928 года начал преподавательскую деятельность.

В 1929—1930 годах творчество Ивана Леонидова было подвергнуто резкой критике, архитектора обвинили во вредительстве. Впоследствии закрылся журнал «Современная архитектура», в котором Леонидов возглавлял редакционную коллегии, а Леонидов был вынужден уйти из института.

В 1931 году поступив на работу в Государственный институт по проектированию городов (Гипрогор), Леонидов выполнил ряд градостроительных проектов: планировку г. Игарки, конкурсные проекты реконструкции Москвы и площади Серпуховской заставы.

В 1932-33 годах возглавлял мастерскую Моспроекта, в 1934 – творческую бригаду в мастерской Моисея Гинзбурга.

Уникальные работы архитектора Леонидова, оставшиеся в своем абсолютном большинстве на бумаге, оказали и продолжают оказывать плодотворное воздействие на архитектурное творчество.

Последние годы жизни Леонидов работал над утопическим проектом Города Солнца, где главная тема — всеобщее счастье людей.

Иван Леонидов скончался 6 ноября 1959 года и похоронен на кладбище села Фирсановка в Подмосковье.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook