Известные архитекторы и дизайнеры
Йорн Утзон / Jorn Utzon

Йорн Утзон / Jorn Utzon

Йорн Оберг Утзон родился 9 апреля 1918 года в городе Копенгаген, Дания. В 1937–1942 годы учился в архитектурной школе при Академии искусств в Копенгагене, в 1946 году стажировался у Алвара Аалто в Финляндии.

Его первыми работами были водонапорная башня в Сванеке (Дания), дом для прислуги в датском королевском замке Эльсинор, жилищные комплексы «Элинеберг» и «Планетштанден» в Швеции.

В 1957 году бюро Йорна Утзона выиграло конкурс на строительство Оперного театра в Сиднее. Однако во время строительства здания возникло много сложностей, которые вынудили правительство отойти от планов Утзона. В 1966 году Йорн Утзон вышел из проекта, здание было достроено к 1973 году с огромным превышением первоначальных затрат.

За проект Сиднейского театра Утзон получил множество наград и премий, в том числе Притцкеровскую премию в 2003 году. В том же году удостоился звания почётного компаньона ордена Австралии. В 2007 году стал первым архитектором, чей проект был прижизненно объявлен памятником Всемирного наследия.

Помимо Сиднейского оперного театра Утзоном был осуществлён ещё ряд построек, преимущественно в Дании. Среди его зарубежных работ — здание Национальной Ассамблеи Кувейта.

Йорн Утзон умер 29 ноября 2008 года, так и не побывав в Австралии и не увидев завершённого оперного театра.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook