Интервью
АВТОР: Филатова Ксения
ФОТО:пресс-служба музея им. А.А. Бахрушина
25.08.2016
Сэнди Джонсон: «Я не верю, что художник должен оставаться в одном стиле или жанре всю свою жизнь»

Сэнди Джонсон: «Я не верю, что художник должен оставаться в одном стиле или жанре всю свою жизнь»

В Москве проходит выставка «Skin Deep, или Люди в красках», на которой представлены фотографии американской художницы Сэнди Джонсон. Несколько лет назад Сэнди, открыв для себя направление боди-арта, решила посвятить ему серию фотографий, запечатлевающих столь недолговечное искусство. В Москву сама фотограф приехать не смогла, но нам удалось поговорить с ней о ее проекте, перспективах развития боди-арта и источниках вдохновения.

Расскажите немного о выставке «Skin deep».

На данную выставку, в первую очередь, меня вдохновило искусство боди-арта. Я не создавала сами конструкции, костюмы, аксессуары, а лишь черпала вдохновения в работах этого направления и переносила эти произведения на другой уровень.

Я делаю снимки, а затем наношу рисунок на поверхность самих фотографий. У меня есть сотни фотографий моих моделей, которые я рисую и превращаю в своих персонажей, но они не были представлены на выставке «Skin deep».

В последние годы произведения боди-арта стало возможным увидеть на многочисленных конкурсах и фестивалях во многих частях мира. Мне посчастливилось познакомиться с двумя пятикратными боди-арт чемпионами мира, Скоттом Фрай и Мадленой Греко, которые, тоже, как и я, живут в Северной Каролине. В прошлом году я побывала на их эффектной свадьбе, на которой вместо традиционных свадебных костюмов их тела были украшены боди-артом. Они рассказали мне все о Всемирном боди-арт фестивале «Живое Искусство Америки».  В этом году состоится большая серия мероприятий в Гринсборо и Уинстон-Сейлем, Северная Каролина.

Вы сами выбираете моделей для своего арта? Расскажите немного об этих людях.

Моделей я не ищу специально, так получается, что они приходят ко мне из совершенно разных мест. Например, в этом году я познакомилась с аргентинской моделью, которая позировала в течение 8 часов Живого творческого конкурса Америки в Атланте. Боди-арт художник из Кореи работал над ней весь день и выиграл первое место! Мне было интересно познакомиться с ней. Я узнала, что она танцевала танго, танец живота и ко всему прочему была учителем танцев в стиле буто, в результате мы предложили ей жить с нами в течение нескольких месяцев!

Расскажите о Вашем любимом арт-проекте или проекте, особенном для Вас.

Я часто вспоминаю свой живописный проект, над которым работала в Европе, где жила некоторое время. Так оказалось, что именно эту работу выбрали и разместили на носовой части яхты знаменитой во Франции женщины-матроса. Было удивительно и радостно увидеть свое произведение, привязанное к носу лодки! Эта работа по-прежнему находится в музее в Иерусалиме.

Совсем недавно я фотографировала специальное мероприятие. Мы были за городом в охотничьем домике. В тот вечер мы дали несколько потрясающих шоу. В основном мы использовали черно-белую краску и рисунок с эффектом пламени и геометрические линии на краях. В темноте, когда модель находилась рядом с огнем, рисунок «оживал» и «пылал».

Что Вас вдохновляет?

Я работаю с разными техниками и материалами: акрил, масло, скульптура, гравюры и т. д. Я живу в Европе уже 20 лет. За это время я усела посетить и пожить в таких местах как: Колумбия, Корея, Мексика, Ливан, и этот список можно продолжать. Поэтому для меня вдохновение бесконечно. Я не верю, что художник должен оставаться в одном стиле или жанре всю свою жизнь. Я всегда развиваюсь, экспериментирую и открываю новые для себя вещи. Мне интересно изучить как можно больше аспектов жизни человека, начиная от природы и окружающей среды, заканчивая, например, антивоенным движением, его представителями и особенностями.

Можете поделиться своими планами на будущее? Надеемся, в следующий раз Вы посетите Россию лично!
 
На самом деле я планировала приехать с мужем на выставку в Москву. У нас было готово все необходимое для поездки: билеты, визы, забронирован номер в отеле. Но, к большому сожалению, мне пришлось неожиданно изменить планы, так как потребовалось выделить 2 месяца на неотложную стоматологическую помощь.

Сейчас я занимаюсь боди-артом своих моделей. Фотография – это отличная среда, который помогает сохранять работы на долгое время. Краска для боди-арта очень недолговечна и быстро осыпается, но благодаря современным технологиям мы можем продлить жизнь этого вида искусства.

Также я работаю над очень большой абстрактной картиной на холсте и коллажем об издевательствах над женщинами. 

Выставка «Skin Deep, или Люди в красках» проходит в Театральном салоне на Тверском бульваре (дом-музее М.Н. Ермоловой) до 28 сентября.

Беседовала Ксения Филатова 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook