Интервью
АВТОР: Евгения Калачихина
ФОТО:Kalinka Group
10.08.2016
Екатерина Румянцева о неценовой конкуренции застройщиков
Екатерина Румянцева о неценовой конкуренции застройщиков

Екатерина Румянцева о неценовой конкуренции застройщиков

В связи с усилением конкуренции на рынке жилой недвижимости застройщики придумывают интересные «фишки» для привлечения покупателей. Улучшают планировочные решения, работают над отделкой входных групп, придумывают необычные варианты благоустройства территории. Причем, эти решения не обязательно влияют на себестоимость проекта, при этом выделяют его среди конкурентов. Об особенностях современной неценовой конкуренции среди застройщиков мы поговорили с Екатериной Румянцевой, председателем совета директоров Kalinka Group.

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group

- Расскажите, пожалуйста, какие самые интересные «фишки» у проектов жилья, представленных сегодня на рынке, Вы могли бы выделить?

Превзойти друг друга в роскоши и изысках особенно стараются девелоперы элитных проектов. В борьбе за покупателей важно все, но есть три основные составляющие, наличие которых «цепляет» клиента и заставляет его рассматривать тот или иной проект. Это внешнее впечатление от жилого комплекса, его местоположение и удобство планировочных решений. Если по этим критериям проект устраивает покупателя, он начинает смотреть глубже и искать преимущества проекта перед конкурентами.

Оригинальные решения, которыми застройщик наделил свой проект, способны произвести впечатление, а если клиенту нравится, то вопрос стоимости отходит на второй план. В лаунж-зоне «Гранатный, 6» разместилась великолепная библиотека с букинистическими изданиями. Выполненная из ценных пород дерева, она способна сразить наповал своим великолепием даже искушенного человека. При этом комплекс особняков исполнен в традициях русского орнаментального зодчества. Второго такого в Москве точно нет: парадные фасады, лифтовые холлы, общественные зоны украшены резьбой и лепниной, - ювелирная работа!

ЖК Barkli Residence‎

ЖК Barkli Residence‎

Зону лобби в комплексе Mon Cher украшает элегантный белый рояль и антикварный камин. Сами по себе предметы интерьера вряд ли способны «перевесить» в пользу покупки, но они создают у владельца недвижимости ощущение гордости за свой дом перед гостями, придают жилью статусность, делают его интересным и уютным.

В объекте, который дал начало рынку элитной недвижимости, - знаменитом «Агаларов Хаус» - стены общественных пространств украшают картины известных художников, а потолок – великолепные хрустальные люстры. При этом атмосфера царит здесь очень комфортная.

В жилом комплексе «Сады Пекина» эти самые сады разбиты и в общественных пространствах, и на крышах зданий, что делает проект островком природы в сердце мегаполиса. На крыше высотки можно заниматься йогой, тренироваться и отдыхать, гулять по парку, не выезжая из собственного дома.

В реальности привлечь покупателей могут совершенно разные «фишки» проекта, - в зависимости от интересов потенциального собственника, его увлечений и образа жизни.

- О каких сегментах жилья можно сказать, что в них идет неценовая конкуренция? Характерна ли она для проектов эконом- и комфорт-класса?

Лифтовой холл ЖК Гранатный, 6

Лифтовой холл ЖК Гранатный, 6

Сегодня застройщики практически перестали строить дома эконом-класса. Точнее, они стали позиционировать свои жилые комплексы в более высоких сегментах, - комфорт- и бизнес. При этом отличия между проектами могут заключаться как раз в дополнительных опциях, небольших приятных мелочах для жителей: красивых общественных зонах, подсобных помещениях, наличие которых столь актуально при современных скромных размерах жилья, популярности квартир-студий. Неценовая конкуренция присуща проектам в любом сегменте, а элитные жилые комплексы, пожалуй, даже больше конкурируют именно неценовыми методами, потому что зачастую цена играет для состоятельных людей не главную роль при выборе жилья.

Холл ЖК Гранатный, 6

Холл ЖК Гранатный, 6

- Может ли наличие подобных интересных решений повысить классовость жилья?

Если для проекта выбрана локация внутри Садового кольца, вблизи находятся парки, нет проблем с транспортом, - даже дома старой постройки будут стоить дорого, но, конечно, это не делает их элитными. При этом проект с самыми передовыми опциями, лучшим качеством строительства и дизайнерским ремонтом, расположенный вблизи МКАД, может претендовать только на статус жилья премиум-класса. Локация по-прежнему играет ключевую роль в классификации жилой недвижимости.

Библиотека ЖК Гранатный, 6

Библиотека ЖК Гранатный, 6

- Где застройщики ищут идеи подобных «фишек»? Прибегают ли к помощи консультантов или советуются с собственными специалистами? Кто отвечает за данный креатив? Насколько он сегодня востребован на рынке?

Конечно, застройщики элитных жилых комплексов прибегают к помощи консультантов. Без анализа конъюнктуры рынка, прогнозов по его развитию, по развитию экономики в целом невозможно построить ликвидный дорогостоящий проект. Важно понимать потребности своего покупателя, его логику при инвестировании, при покупке жилья для собственного пользования.

Проектный менеджмент, архитектурное проектирование, дизайн интерьеров, - в высоких сегментах это ключевые составляющие удачного проекта. Специализирующиеся на этом компании имеют возможность привлечь профессионалов с мировым именем не только к работе над частным интерьером, но и к крупному проекту девелопера. 

В эконом- и комфорт-классе крупные строительные компании часто имеют большой штат специалистов и не прибегают к помощи сторонних организаций. У них собственное производство стройматериалов, нередко – типовые проекты домов. В этом сегменте несколько другая аудитория, - она не столь требовательна к качеству, к внешним характеристикам дома, для неё на первом месте – стоимость. И, тем не менее, даже покупатели жилья эконом-класса, рассматривая разные проекты в своем бюджете, обращают внимание на неценовые преимущества конкретного жилого дома, - будь то консьерж или шлагбаум при въезде, просторные красивые лифты, удобный подъезд к дому или общие для всех жителей балконы, где можно высадить цветы.

Несмотря на то, что для разных сегментов недвижимости методы неценовой конкуренции будут совершенно разными, в любом из них они способны как повысить привлекательность проекта, так и снизить её.

Текст: Евгения Калачихина

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться