Интервью
27.07.2016
Интервью с ландшафтным архитектором Ильей Мочаловым

Интервью с ландшафтным архитектором Ильей Мочаловым

Бюро ландшафтной архитектуры «Илья Мочалов и Партнеры» может похвастаться рядом интересных, уже реализованных в России, проектов: детский парк «Сад ощущений» семейного центра “Wunderland”,  жилые комплексы «Микрогород в лесу»,  «Зеленая линия», Музейно-просветительский центр политехнического музея, Пансионат «Одиссея-Лазаревское» и другими проектами парковых зон, садов, городских территорий и частных резиденций.

Один из таких проектов  «Умный сад» завоевал золотую медаль на Moscow Flower Show 2016. Мы встретились с Ильей Мочаловым, генеральным директором  компании, и  первым вице-президентом Ассоциации ландшафтных архитекторов России на «зеленой» кровле офиса компании.

Зеленая крыша над офисом компании «Илья Мочалов и Партнеры». Москва, ул. Шереметьевская, 34

Зеленая крыша над офисом компании «Илья Мочалов и Партнеры». Москва, ул. Шереметьевская, 34

- Расскажите, пожалуйста, о крыше, на которой мы находимся.

 - Проект был сделан в 2009 году, уже 7 лет существует эта крыша и, как вы видите, пережила и засухи, и морозы, и радует до сих пор. Здесь всего лишь 9 см слоя субстрата, на котором растут растения, связано это с тем, что конструктивно  здание не могло  вынести большей нагрузки. Это трехэтажное здание полусферической формы с цокольным этажом, площадь одного этажа здания составляет около  150кв м. Зеленое покрытие крыши носит название экстенсивной  кровли, когда растения существуют без полива, без подкормки, без каких бы то ни было влияний человека. То есть ухаживать за ними не нужно. Один-два раза в год на такую крышу специалист может подняться, чтобы проверить, всё ли идет нормально.

Илья Мочалов общается с журналистами на зеленой крыше

Илья Мочалов общается с журналистами на зеленой крыше

Что касается перспектив, то мне кажется, что такие крыши могут появиться и в Москве, и в других российских городах. И особенно на новых проектах, когда можно заранее рассчитать конструктивные нагрузки, можно создавать более серьезные проекты,  включающие и деревья, и  кустарники, словом, полноценными садами на крыше.

 - Каким должно быть здание, чтобы на его крыше можно было разместить такой сад с деревьями?

 - Для оборудования зеленой кровли здание должно выдерживать нагрузку порядка 150 кг на квадратный метр, что касается садов с деревьями, здесь нагрузки должны быть около тонны/полторы тонны на квадратный метр. Конечно, это ведет за собой некоторые конструктивные изменения здания, но «пятый фасад» здания достоин того, чтобы сделать его зеленым, пригодным для жизни и  рекреации.

Илья Мочалов, генеральный директор компании, первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России

Илья Мочалов, генеральный директор компании, первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России

 - У вас были идеи сделать такие крыши в районе Нового Арбата. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

 - Да, я делал предложение Правительству Москвы для размещения на стилобатных частях домов-книжек таких крыш с целью сделать их пешеходным, общественным пространством.

- Довольно трудно, честно говоря, представить такое пространство в центре шумной, загрязненной Москвы.

 - Вы знаете, есть замечательный проект High Line в Нью-Йорке. Железнодорожная ветка, проходившая по центру города, стала парком на крыше, общественным пространством, которое радует жителей  Нью-Йорка. И я считаю, что москвичи заслуживают подобного проекта для своего города. Мы назвали его «Московское небо».

 - Есть ощущение, что экоархитектура и подобные проекты в Москве развиваются довольно трудно. Почему?

 - Трудно, потому что сейчас это девелоперам невыгодно. Нужны дополнительные затраты на единомоментное капитальное строительство.

Мне кажется, что город  и наши власти должны пойти навстречу и сделать крышное озеленение частью компенсационного озеленения. Тогда это станет выгодно. Причем выгода будет чувствоваться особенно остро в центральном округе, где резерв зеленых и общественных пространств практически исчерпан, а крыши могут стать резервной частью.

"Сад ощущений" в семейном центре Wunderpark на Новой Риге

"Сад ощущений" в семейном центре Wunderpark на Новой Риге

Сейчас в ЦАО, например, на Остоженке, если и есть квадратный метр газона, то девелопер оплатит и создаст этот газон в каком-нибудь другом месте в городе, не в ЦАО, потому что в центре негде это создавать. И в данном случае зеленая крыша могла бы стать хорошей альтернативой компенсационному озеленению.

К счастью, нам удалось реализовать  проект «Микрогород в лесу», где мы нашли с застройщиком понимание того, что нужно это сделать. Но это – добрая воля застройщика. Не хватает законодательной поддержки, чтобы это использовалось широко в тех местах, в которых это нужно.

 - Зеленые крыши могли бы стать неплохим инструментом неценовой конкуренции на рынке жилья.

 - Они и становятся, но только там, где люди ценят качество среды.

  - Тем временем в мире много подобных успешных проектов…

 - В мире их масса, и я являюсь экспертом в этой сфере, выступал на Всемирном конгрессе по крышам в Гамбурге, и мне приходилось наблюдать множество примеров такого озеленения.

"Сад ощущений" в семейном центре Wunderpark на Новой Риге

"Сад ощущений" в семейном центре Wunderpark на Новой Риге

 - Идея зеленых крыш заставляет вспомнить жилые дома по проектам Фридриха Хундертвассера.

 - Конечно. В мире было много мечтателей, это и Райт с его концепцией органической архитектуры и переплетением дома и сада, и замечательный художник Хундертвассер, и много современных архитекторов работают в этой стилистике. Мне на ум приходят даже наброски футуристов, и современная архитектура в Милане.

- Вы получили золотую медаль на Moscow Flower Show 2016 за проект «Умный сад». Хотелось бы, чтобы такой проект стал постоянной частью Москвы?

 - Такой  «Умный сад»  может быть перенесен в любое московское общественное пространство, может быть «зеленым кабинетом» и умным, интерактивным центром активной жизни. Подобные пространства, благодаря использованию в них популярных технологий (пространств для селфи и пр.) должны стать частью современной городской тусовки.

 - Спасибо, Илья! Удачи вам в реализации ваших проектов!

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook