Интервью
АВТОР: Анна Паршагина
ФОТО:Moscow Flower Show
19.07.2016
Джеймс Александер-Синклер: «Дом без сада – стерилен и бездуховен»

Джеймс Александер-Синклер: «Дом без сада – стерилен и бездуховен»

В этом году жюри V Московского Международного фестиваля садов и цветов-2016 (Moscow Flower Show) возглавил аккредитованный судья Королевского общества садоводов и популярный телеведущий BBC Джеймс Александер-Синклер.  RDH.ru поинтересовался у Джеймса, каким ему видится фестиваль, чем отличается ландшафтный дизайн в Лондоне и в Москве, и что нужно знать, разбивая свой собственный сад.  

Джеймс Александр-Синклер. Фото: jamesalexandersinclair.com

Джеймс Александр-Синклер. Фото: jamesalexandersinclair.com

RDH: Джеймс, я рада с вами познакомиться. 

Впервые вы приезжали в Москву на Moscow Flower Show в 2012 году. Что изменилось на фестивале с тех пор?

Джеймс Александер-Синклер:  Прежде всего, изменилось месторасположение. Во второй раз фестиваль проходит в парке Музеон, что дает возможность большому количеству людей посетить его. Формат события не особо изменился. При этом улучшения, которые позволяют совершенствовать концепцию и структуру мероприятия, продолжаются.

– Какие это улучшения?

– Оценивая работы, прежде всего  мы обращаем внимание на идеи. Для нас важны дизайнеры, которые обладают опытом и способны создавать инновационные проекты. Мы хотели бы приветствовать на фестивале и молодых  дизайнеров, и тех, кто участвует в  фестивале впервые. Это придаст новый импульс, новую свежесть шоу. Мы бы хотели увидеть комбинацию работ как более опытных дизайнеров, так и молодых.

– Безусловно, Chelsea Flower Show – это гораздо более масштабный проект, чем Moscow Flower Show. Тем не менее, есть ли шансы у московского фестиваля когда-нибудь подняться до уровня британского шоу?

– Ответ, который мы  даем на этот вопрос, обычно одинаков. Фестиваль Chelsea Flower Show существует уже более 100 лет, а Московскому фестивалю садов и цветов только 5 лет. Но я могу вас уверить, что Пятый Московский фестиваль садов и цветов гораздо лучше, чем был Пятый фестиваль Chelsea Flower Show. И я надеюсь, что Московский фестиваль через 100 лет будет гораздо лучше, чем Chelsea Flower Show. У меня есть глубокая вера в садоводство в России, поскольку здесь есть огромные возможности, огромные вызовы, которые стимулируют развитие всей индустрии. Наши основные усилия нацелены на то, чтобы выявить самородков в России, таланты, которые можно продвигать дальше и развивать.

– Недавно я беседовала с дизайнером Ильей Мочаловым, компания которого получила Золотую медаль здесь, на Moscow Flower Show 2016, за проект «Умный сад». Мне кажется, это блестящая идея – украсить такими садами парки города. Есть ли подобные проекты в Лондоне?

 – Наиболее воодушевляющая вещь, которая меня в этом саде поразила – это сочетание элементов барокко и современных технологий. Идея украсить сад с помощью селфи, легкость, с которой эту возможность можно использовать для всех посетителей, производит очень необычное впечатление даже в нашу эпоху мобильных телефонов.

Да, это не первый раз, когда я вижу хай-тек технологии, которые инкорпорируются в сады.  В Англии существуют такие парки. Но прежде всего там используется оборудование климатическое, специальные приспособления для крыш, которые создают более благоприятное пространство за счет совмещения растительности и технологий. Что касается растительности «Умного сада», она тоже выбрана на должном уровне. Архитектор ограничился простотой, но насаждения подобраны очень удачно. Всего три растения, которые очень эффектно сочетаются с технологиями.

– Расскажите, пожалуйста, о других запомнившихся вам проектах этого фестиваля.

– Один из наиболее запомнившихся мне проектов – «Серебряный ветер», созданный командой из Белгорода. Они привнесли очень интересные элементы в наше шоу. Для своего сада они взяли несколько меловых булыжников с небольшими скатами, покрытыми травой. Общая концепция проекта заключается в том, что им  удалось перенести часть природы из пригорода Белгорода в центр Москвы.

Еще одним запоминающимся проектом стала «Хохлома», которая, как я знаю, относится к народному ремеслу России. Общая концепция этого проекта необыкновенно проста, и снова в нем поражает растительность. Конечно, любой сад, прежде всего, базируется  на растительности. В этом проекте она очень живая и сбалансированная одновременно.  Это то, что нужно посетителям – сочетание классических элементов сада и живых элементов, которые задают настроение шоу.

Такую атмосферу также хорошо создает сад, который называется «Королевство кривых зеркал». Три кривых зеркала, похожих на триптих из церкви, расположены вокруг удачно высаженной растительности. Это место очень популярно среди посетителей, здесь могут фотографироваться взрослые и с удовольствием играть дети.

– Давайте немного отвлечемся от фестиваля. Какие тенденции в ландшафтном дизайне вы сейчас наблюдаете?

 - Наиболее яркая тенденция, которая просматривается в последние годы,  заключается в том, что ландшафтные дизайнеры используют элементы дикой природы. Это могут быть объекты из разных регионов Англии, Шотландии.  Они немного изменяют, где-то даже искажают их, и переносят на почву своего собственного региона. Например, в Челси в этом году мы видели проект известного архитектора, который был спонсирован парфюмерной компанией. То, что сделал этот человек, можно описать следующими словами. Основатель этой компании долгое время жил в местности с очень сухой почвой, которая была очень бедна растительностью, на которой росли сухие и очень неприхотливые кустарники. Там был песок, пустынная местность. Он решил разукрасить ее и для этого заказал лаванду, которая обычно поставляется из Египта. Таким образом, он сумел совместить  безжизненную обстановку с элементами растительности. В этом саду он поставил стол, расставил стулья, сделал террасу. Таким образом он достиг удивительной комбинации, которая выглядит неожиданно, но очень живо. И мы видим и другие примеры таких экстремальных экспериментов. То есть, сады – это не просто традиционные сады, например, английские или других стран. Основная тенденция – привнесение неожиданных элементов природы в типичные, стандартные сады.

– Вы работаете  в составе Королевского общества садоводов, входите с состав жюри  Сhelsea Flower Show, которое посещает королева Великобритании. Какие у нее требования к собственным садам?

–  Королева прежде всего заинтересована в том, что происходит «за кулисами»: в тех людях, которые стоят за созданием садов, в тех идеях, которые их вдохновляют. Она интересуется людьми, которые дают жизнь этим садам, ей интересно, что они непосредственно делают, как воплощают свои идеи. Поэтому она постоянно задает много вопросов вроде «кто, как, когда».

– Как меняется Лондон? Становится ли он более зеленым с годами?

– В действительности, Лондон – очень зеленый город. Известно, что 47% британской столицы покрыто зелеными насаждениями, парки являются отличительной особенностью Лондона. (В Москве площадь зеленых насаждений занимает около трети общей территории города. Прим. RDH) И многие дома украшены зеленью. Конечно же, в Лондоне есть ряд проблем, как и в других крупных городах. Количество автомобилей растет, людям нужно их где-то парковать. Обычно, местом такой парковки является место перед парадной частью здания. Машины паркуют перед зданием во дворе или в саду. Это приводит к тому, что участок земли, на котором паркуется автомобиль, теряет свою растительность. Вторая проблема, которая возникает вследствие этого – затруднение потоков воды. Вода не может пропитать почву и задерживается, что может привести к наводнениям. Что мы рекомендуем в этом случае? Взять метр или несколько квадратных метров земли и засадить их растениями. Это способствует повышению качества жизни и дает людям новые ощущения. Людям нужны растения и цветы.

– В Москве ландшафтный дизайн развивается достаточно сложно: есть проблемы с законодательством, финансированием,  с нехваткой пространств. Как обстоят дела в Лондоне?

 -  Мы сталкиваемся абсолютно с теми же проблемами. Конечно, главная проблема – это нехватка денег, их никогда не хватает. Но стоит понимать, что сады играют ключевую роль в благосостоянии городов. Если мы возьмем просто дом, который не окружен садом, то такой дом получается стерильным, безжизненным.  Дом – не просто кусок цемента или металла, он должен быть наполнен растительностью. Возьмем дом с квартирами. Он даст вам тепло, уют, но в нем нет духовного начала. Людям нужно какое-то пространство, в котором можно поиграть, к которому можно приложить свою руку.
Преимущество России над Великобританией в том, что  в России огромные территории, которые можно использовать.

Люди всегда должны иметь возможность пойти куда-то. Если люди выходят из своего дома в Англии, они видят парки и сады, которые встречаются им на пути. И в России тоже огромное количество потрясающих садов.

Да, проблема финансирования существует. Но нам нужно терпение и упорство, чтобы совершенствоваться в этом направлении.

– Что вы можете посоветовать человеку, который хочет разбить сад на небольшом пространстве – скажем, на привычных нам «шести сотках»? С чего начать?

– Если люди впервые создают сад, то очень важно, чтобы у них было воодушевление. Чтобы они растили там то, что им нравится, и что удобно выращивать. Прежде всего, важно учитывать климат, чтобы вырастить те растения, которые будут жизнестойкими и будут цвести. Также важно включать всю семью в этот процесс, обучить детей ценить растения и выращивать их.

Хороший способ – выращивать то, что вам пригодится.  Например, травы можно выращивать на небольшом участке земли или в горшках.

Важный момент: нет такого участка земли, на котором нельзя было бы вырастить дерево. Есть деревья, которые можно вырастить прямо под стенами, есть деревья меньше 4 метров в высоту. Такие деревья выполняют множество функций: они могут дать вам тень, зимой они могут обеспечить вам защиту от холода, это так же замечательные места для гнездовья птиц, вы можете сделать для них кормушки.  Дерево – это универсальное средство, которое поможет вам в любой ситуации.

Очень хорошо также иметь кустарник с ягодами в вашем саду. Это может принести большое удовлетворение. Таким кустарником может быть малина, крыжовник, всё что хотите. Вы будете иметь возможность просто подойти и сорвать ягоду.

Ну конечно, пища должна быть не только для тела, в саду должна быть и «духовная пища». И здесь цветы приходят к нам на помощь. Самая лучшая пища для души – это то, что дает нам приятный аромат, то, что радует наш взгляд. И роза занимает здесь особое место. Она может быть совсем маленькой, от полуметра, и может достигать нескольких метров в высоту. Вам нужно то, что цветет летом, и роза – это один из наиболее оптимальных вариантов.

– Вы уже многое успели сделать: были телеведущим на ВВС, возглавляли Королевское сообщество растениеводства, написали книгу о цветах, много преподавали. Остались ли у вас еще мечты, связанные  с садоводством, озеленением, ландшафтным дизайном?

– Я считаю себя счастливым человеком, поскольку я создавал сады для людей и разных организаций, для больниц, для простых домов, компаний, сады для шоу. Я бы хотел достичь такого уровня, при котором я бы мог делать только то, что мне нравится, что доставляет удовольствие.  Я бы хотел передавать знания другим поколениям. Есть много талантливой молодежи, которая может учиться у меня. Я думаю, что моя главная мечта – это передача знаний и опыта.

Беседовала Анна Паршагина, RDH.ru.
Фото предоставлены пресс-службой Moscow Flower Show.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться