Интервью
АВТОР: Анжелина Вин
24.09.2014
Питер Эмрис-Робертс: о танках, трендах и кино

Питер Эмрис-Робертс: о танках, трендах и кино

Питер Эмрис-Робертс

Питер Эмрис-Робертс

Британский дизайнер Питер Эмрис-Робертс обладает блестящим чувством юмора, которое он применяет в дизайне и критике классической английской мебели. Ему хватило смелости и честности признать, что традиционно столь любимая русскими мебель Туманного Альбиона, созданная века назад, является абсолютно неудобной. Основатель ERA Studio в Лондоне, Питер Эмрис-Робертс старается открыть в пространстве и объектам, которые он создает, их собственный характер. Как ему это удается, он рассказывает в интервью RDH.ru

Phantom для Driade

Phantom для Driade

- Ваша коллекция для Driade – в ней фокус сосредоточен на конструкции, не так ли?

- Да, это так. Образование, которое я получил, было нечто средним между искусством и инженерным делом, и в первую очередь мы учили, как изготавливаются вещи. Невозможно изобрести что-либо, не зная, как оно производится. С этим связана одна из самых больших проблем в современном образовании: студентам кажется, что им не нужно беспокоиться о таких мелочах как изготовление.

- Как вы соединяете конструкцию и эстетику в объекте?

- Я думаю, что все дизайнеры стремятся копировать природу, так как природа – и это доказано историей – создает все именно так, как оно должно быть. А значит, когда что-то выглядит и функционирует правильно, у нас получилось достигнуть этого сходства. Эстетика для меня состоит в первую очередь в качественной конструкции, она ее результат. В очень многих объектах мы не задумываемся об эстетике. Возможно, это не лучший пример, но можно вспомнить танк. Никто не скажет, как замечательно выглядит эта военная техника, но их инженерная сторона безупречна, и, если забыть, что они убивают людей, это очень красивые объекты. Мой коллега итальянский дизайнер Альберто Меда – он в первую очередь инженер, и глядя на его работы, я вижу красоту в ее чистой форме.

Charlie для Driade

Charlie для Driade

- То есть, вы хотите сказать, что красота – это результат работы инженера?

- Простая форма без какой-либо правильной с инженерной точки зрения в плане конструкции никогда не будет выглядеть правильно. Дизайнер сразу это заметит, да и публика тоже – они, возможно, не поймут, в чем причина, но им такой объект не понравится. «Правильно» - это когда части соединяются в целое в идеальном единственно возможном порядке.

- «Правильно» - значит функционально?

- Да. И здесь кроется вопрос, который я однажды задал учителю: «вы говорите про «сильный» объект, но вы подразумеваете сильный физически или сильный визуально?» - на что учитель мне ответил: «и то, и другое». И я с ним соглашусь, оба этих параметра важны.

Clubland для Driade

Clubland для Driade

- В чем концепция этого дивана? Насколько мне известно, Driade помучились с его изготовлением. Как к вам пришла в голову эта идея?

- Я уже работал вместе с Driade над проектом Charlie: для него меня попросили переосмыслить классическую британскую модель дивана Chesterfield – очень популярный и очень неудобный объект, громоздкий, кожаный, с пуговицами. Я максимально ее упростил, уменьшил количество «пуговиц», разделил диван на меньшее количество сегментов. Им понравилось, и они спросили, что еще я могу им представить. А я взял и представил диван Chesterfield, который умер и попал в рай, и это все, что от него осталось под землей. Любопытно, как у разных людей одновременно возникают схожие идеи. Так, Хайме Айон в своей новой коллекции применил схожий подход, хотя он трудился в Испании, а я – в Англии.

 

- Значит ли это, что здесь можно говорить о трендах?

- Вероятно. Но я все же больше всего люблю объекты, которые никогда не называют «модными», но они, тем не менее, всегда актуальны.

Cumula для Yamagiwa

Cumula для Yamagiwa

- Знаковые объекты?

- Они не обязательно должны считаться знаковыми, они могут быть даже незаметными. Я считаю, что мебель не должна уподобляться сумке, которую вы уже не будете носить в следующем году. Диван – это, скорее, как щенок: в идеале вы должны любить его и через десять лет, может, двадцать.

- Что в вашем представлении инновации?

- Это редкость. Сейчас гораздо больше реинноваций, обновлений. Инновация всегда начинается с белого листа, реинновация же – это просто улучшение. В современном дизайне в текущем экономическом климате, в Европе, во всяком случае, чувствуется тяга к скандинавской эстетике середины прошлого века. Я думаю, это происходит из-за стремления чувствовать себя комфортно в своем доме, люди стремятся не к моде, а к домашнему уюту.

Отель Renaissance

Отель Renaissance

- Что сейчас можно считать подлинной инновацией?

- Полагаю, она сильно связана с новыми материалами, в них таится огромный потенциал.

- А инновации в формах?

- Здесь можно сказать о новом проекте Росса Лавгроува для Moroso – чувствуется свежий взгляд, мне очень нравится. Кстати, надеюсь, вы не возражаете, что я говорю о других дизайнерах с улыбкой? Мне кажется, что это общее правило: говори о других дизайнерах только приятные вещи. Жизнь слишком коротка, я здесь, чтобы получить удовольствие, и я его получаю от всего, что вижу. Например, вот это кресло от Патрика Норге – если бы вам сказали, что это классическая модель, созданная в Рейкьявике в двадцатых годах двадцатого века, вы бы поверили.

Bangkok Residence

Bangkok Residence

- Nendo создали что-то похожее для Moroso.

- Да, я видел. Пожалуй, самое сложное для дизайнера – это создать что-то уникальное, чтобы все остальные схватились за головы и задались вопросом: «почему мы не додумались раньше делать это вот так?». Для дизайнера это было бы высшей наградой. Но недостаточно придумать, необходимо еще и воплотить: иногда я вижу на выставке проекты, которые очень похожи на то, что было у меня в блокноте с эскизами лет пять назад, но я не смог найти производителя, а у этого дизайнера получилось. Это немного похоже на кастинг в кино – ты приносишь им что-то свое, не зная наверняка, в чем состоит сценарий и подходишь ли ты под него.

Level для Driade

Level для Driade

Tipto для Driade

Tipto для Driade

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться