Интерьеры
17.03.2016
Дом для Дэвида Боуи

Дом для Дэвида Боуи

Три года британский дизайнер Джонатан Рид работал над интерьером дома для Дэвида Боуи. О съемке проекта, дружбе с музыкантом и о пристрастиях Боуи в дизайне рассказывает фотограф Кен Хайден.


Мне посчастливилось не просто быть знакомым с Дэвидом Боуи и его супругой Иман, но и проводить с ними много времени, – вспоминает Кен. – Однажды мы отдыхали целых 10 дней в Марракеше, где с нами был также мой давний друг, дизайнер Джонатан Рид. Мы часто встречались с Боуи на мероприятиях и частных вечеринках, поэтому, когда в 2002 году Джонатан предложил мне поработать над его новым дизайн-проектом для этого замечательного музыканта, я с радостью согласился». К тому времени на Gilston Road в Лондоне напротив нового дома Боуи приобрел жилье Том Форд, а рядом уже поселился Хью Грант.


Работа заняла целых три года, в течение которых британский дизайнер Джонатан Рид, создававший интерьеры для многих известных персон – короля Саудовской Аравии Абдаллы и королевы Иордании Рании, супермодели Клаудии Шиффер, музыканта Саймона Ле Бона из Duran Duran, президента Valentino Джанкарло Джаметти, – разрабатывал интерьеры для рок-легенды Дэвида Боуи. В новом доме все, начиная от кованых дверных ручек и заканчивая тибетскими коврами ручной работы, а также большинством предметов мебели, были сделаны по эскизам Джонатана Рида. 


«Так как Боуи – человек занятой, то все обсуждения рабочих моментов с дизайнером происходили посредством фотографий и видео, которые я делал на объекте, – продолжает рассказ Кен Хайден. – Дэвиду, как и его жене Иман, очень нравился минималистичный стиль Рида, к тому же их объединяло общее происхождение – они из Северной Англии. Видимо, поэтому и их взгляды на дизайн были схожи».


Дом на Gilston Road подвергся полной реновации, вплоть до подвала, который был «углублен» для увеличения высоты потолка. Здание также было расширено во внутренний дворик, чтобы гостиная, совмещенная с кухней и обеденной зоной, стала более просторной. За три года была проведена очень сложная и кропотливая работа, результатом которой стал очень красивый дом. Но Дэвид и Иман, у которых к тому моменту уже была годовалая дочь, так и не поселились в нем. Причиной стали частые нападки британских журналистов на «селебрити». В 2007 году супруги Боуи решили продать свой новый необжитый дом, сохранив эти фотографии, которые стали для них памятью о лондонской резиденции.


Читайте также: Два дома Алвара Аалто
Интерьерный тренд: зов природы

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться