Интерьеры
АВТОР: Зара Шахбазян
21.07.2011
Садовые дорожки
Садовые дорожки

Садовые дорожки

Кирпичные Садовые дорожки

Кирпичные Садовые дорожки

Уютный сад невозможен без садовых дорожек. Они связывают между собой разные части сада и позволяют спокойно передвигаться по участку в любую погоду. Но этим их функции не исчерпываются. Красиво оформленные дорожки служат еще и ярким декоративным элементом, украшая ландшафт не хуже цветников и альпийских горок.

Разметка садовых дорожек должна быть внесена в эскизный проект садового участка после того как будут запланированы все главные объекты – дом, гараж, хозяйственные сооружения, декоративный водоем, беседки и т.д. По своему назначению дорожки делятся на главные и второстепенные. Главные и более широкие (не меньше 2-3,5 м) ведут к дому и гаражу, а второстепенные служат для прогулок и соединяют отдельные элементы ландшафта в единое целое. Для таких пешеходных тропинок будет достаточно ширины от 0,5 до 1,5 м.

Дорожке из гравия или щебня

Дорожке из гравия или щебня

Садовой дорожке из гравия или щебня не помешает невысокий бордюр. В дождливую погоду он предохранит дорогу от размывания и не позволит гравию попасть на газон.

Дорожка, выложенная каменными или бетонными плитами

Дорожка, выложенная каменными или бетонными плитами

Дорожка в саду, выложенная каменными или бетонными плитами, будет долговечной и прослужит не один десяток лет.

Какие дорожки предпочесть – прямые или извилистые? Это зависит от общего стиля садового участка. Для сада с регулярной планировкой больше подойдут прямые дорожки. В местах пересечения они могут образовывать небольшие площадки, украшенные скульптурой, вазонами или фонтанами. А для участка с более свободным пейзажным ландшафтом лучше выбрать извилистые дорожки, плавно окаймляющие газоны и цветники. Они подчеркнут романтический живописный облик сада.

Садовые дорожки

Садовые дорожки

Криволинейные дорожки смотрятся в саду особенно эффектно. Они выгодно подчеркивают живописность ландшафта, ведь природа тоже не любит прямых линий

Каменные плиты

Каменные плиты

В оформлении и дизайне дорожек часто используют натуральный или искусственный камень, тротуарную плитку, клинкерный кирпич, дерево, бетон, гравий или щебень. При выборе материала стоит учесть не только назначение дорожек и стиль садового участка, но и характер почвы. В случае близости грунтовых вод придется дополнительно позаботиться о хорошем дренаже.

Один из самых красивых и прочных материалов для мощения дорожек – это каменные плиты. Особенно живописно смотрятся дорожки, выложенные неровными и неодинаковыми по размеру плитами.

Садовые дорожки из камня

Садовые дорожки из камня

Необычно выглядит садовая дорожка, выложенная булыжником. Правда, ходить по булыжнику не очень удобно, но в качестве варианта для оформления второстепенной тропинки вполне имеет право на существование.

Садовая дорожка из деревянных балок

Садовая дорожка из деревянных балок

Вполне бюджетный вариант – деревянные балки укладывают на слой гравия. В данном случае гравий играет роль дренажа, чтобы дерево не разрушалось под воздействием влаги.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться