Интерьеры
АВТОР: RDH.RU
07.06.2011
Интерьер загородного дома
Интерьер загородного дома

Интерьер загородного дома

Декор спальни

Декор спальни

Рациональный подход к использованию пространства и яркие декоративные решения — все это легло в основу оформления загородного дома. И один из важных моментов — достичь необходимого эффекта удалось без лишних затрат.

С первого взгляда интерьер этого дома подкупает позитивной энергетикой, которую несут смелые цветовые акценты, свободная организация пространства, а также небольшие детали, добавляющие элемент игры. Дизайнер постаралась сделать все, чтобы жилище не только было удобным, но и каждый день приносило радость хозяевам — супружеской паре и их сыну-подростку — и стало своеобразным выражением их индивидуальности.

Загородный дом. Таунхаус

Загородный дом. Таунхаус

В традиционном ключе

Здание представляет собой таунхаус, рассчитанный на проживание двух семей. Его архитектура достаточно традиционна. Возведенное из керамзитобетонных блоков двухэтажное строение стоит на монолитном железобетонном фундаменте ленточного типа. Наружное утепление стен — минеральная вата толщиной 200 мм. Они отделаны структурной штукатуркой цвета мокрого песка с декоративными вставками облицовки из темно-коричневого фасадного клинкерного кирпича. Благодаря этим естественным краскам дом органично включен в сельский ландшафт.

Венчает постройку двускатная крыша, покрытая красной керамической черепицей, что придает дому нарядный вид. Крыша имеет стропильную конструкцию с деревянными стропилами и утеплена, как и стены, минеральной ватой (250 мм). Со стороны жилых помещений утеплитель защищен слоем пленочной пароизоляции, а с наружной — гидроизоляционной мембраной. Между гидроизоляцией и кровлей оставлен вентиляционный зазор (40 мм).

Дом подключен к коммуникационным системам поселка: вода поступает из поселковой скважины, есть централизованная канализация. Кроме того, подведен газ, что позволило установить газовый отопительный котел.

Гостиная в загородном доме

Гостиная в загородном доме

Геометрические вариации

 

Первый этаж дома традиционно отведен под репрезентативную зону, а также технические помещения: здесь находится котельная, максимально обособленная от жилой части, — в нее попадают из прихожей. Сама входная зона решена в виде небольшого тамбура, в котором предусмотрительно сделали вместительный стенной шкаф. Рядом с прихожей — санузел. Вся остальная «территория» первого этажа превращена в открытую светлую студию (кухня, столовая и гостиная). На втором этаже — частные апартаменты: хозяйская спальня (к ней примыкает удобная гардеробная), кабинет, просторная детская и ванная. Все помещения расположены таким образом, чтобы наиболее эффективно использовать имеющееся пространство, а площадь проходной зоны свести к минимуму.

Интерьер первого этажа оформлен в достаточно сдержанной манере. Для стен, пола и потолка выбрали светлые тона, визуально увеличивающие небольшое по площади помещение. Потолок, подшитый гипсокартоном, покрыт водно-дисперсионной краской белого цвета, стены — штукатуркой более теплого молочного оттенка, а напольным покрытием служит керамогранит, имитирующий светлый песчаник. Созданное таким образом светлое пространство является прекрасным фоном для цветовых акцентов, с помощью которых выделены основные функциональные зоны. Так, для гостиной выбран энергичный красный — цвет кожаной обивки мягкой мебели, установленной перед камином. В столовой царит благородный венге — здесь размещена темно-коричневая деревянная мебель: обеденный стол и стулья с высокими спинками. Чтобы еще больше обособить зону столовой, дизайнер добавляет декоративную Г-образную конструкцию из гипсокартона, оклеенную темно-коричневыми фактурными обоями, имитирующими структуру венге. Гипсокартонная панель выделяет участок стены, к которому примыкает торец стола, а также отрезок потолка над столешницей, причем ширина панели соответствует ширине стола. Таким образом, визуально вырисовывается геометрически оформленный обособленный объем, в то же время органично включенный в общее пространство.

Эффектно и эффективно

Кухня в загородном доме

Кухня в загородном доме

Особое внимание уделено обустройству кухни. Вся кухонная мебель и техника спрятаны в специальную нишу, сконструированную из гипсокартона на металлических направляющих. Торцевая часть ниши, так же, как и декоративная конструкция в зоне столовой, оклеена фактурными обоями под венге, что продолжает геометрическую тему в интерьере. В свою очередь, лакированные дверцы шкафчиков — светло-молочные, в цвет стен. За дверцами скрыты холодильник, морозильная камера, полочки с различными кухонными принадлежностями. Варочная панель и мойка расположены на кухонном «острове». Размещенный на границе кухни и столовой, он также служит барной стойкой, а встроенные полочки в нижней части стойки, скрытые за дверцами из матового стекла, удобны для хранения посуды. Зона кухни на 15 см выше основного уровня пола — подиум понадобился, чтобы организовать слив от кухонной мойки. Этот обязательный здесь элемент, с одной стороны, обособляет кухонное пространство, а с другой — предоставляет хозяйке возможность заниматься кухонными хлопотами и не прекращать общения с гостями или, готовя ужин, смотреть телевизор, установленный в зоне гостиной.

Идеи для хозяйки

Оригинально оформлен кухонный «фартук» рядом с варочной панелью. В качестве защитного материала здесь использовано тонированное зеркало. Оно не только защищает стену от брызг при готовке, но и зрительно расширяет небольшое пространство кухни. В стенной шкаф вмонтирована удобная выдвижная полочка: на ней можно размещать электроприборы, применяемые в процессе приготовления еды. Здесь достаточно места для блендера, соковыжималки и кухонного комбайна.

На второй этаж ведет легкая лестница (ее основа — сварной металлический каркас) с забежными ступенями из массива дерева.

Лестница в загородном доме

Лестница в загородном доме

Жизнь в черно-розовом цвете

Лаконичное цветовое решение характерно для интерьера как первого, так и второго этажа, где находятся комнаты членов семьи, только в детской использованы более сочные яркие краски: желтая, синяя и красная.

В хозяйской спальне (первая иллюстрация) присутствует эффектное и изысканное сочетание тонов. В глаза сразу же бросается бело-розовый цветок орхидеи на глубоком черном фоне, изображенный на фотообоях, которыми оклеена ниша в изголовье кровати. Эта колористическая тема далее «перетекает» в текстильный декор: черное шелковое, с широким купоном из жатого бархата, покрывало с ярко-розовыми подушками и соответствующая гамма римских штор. В черном цвете выполнена и раздвижная панель, скрывающая вход в гардеробную. Она декорирована зеркальной вставкой, также тонированной в черный. Таким образом, за счет использования различных фактур в интерьере дизайнеру удается во всей полноте раскрыть богатство черного цвета, подчеркнуть его благородство. Третий тон, присутствующий в оформлении спальни, — белый (стены и потолок): он необходим для создания общего фона, подходящего для помещения со столь эффектным цветовым оформлением.

Игра света

Интимной атмосфере в хозяйской спальне способствует оригинальная система освещения. Свечение ламп, спрятанных за плитами подвесного потолка, способно изменяться в диапазоне цветов, близком к спектральному, — от красного к желтому, затем к зеленому, синему и фиолетовому. Оно может быть статичным или «играть» подобно северному сиянию. Когда «цветомузыка» неуместна, включают обычный белый свет. Настраивают и регулируют освещение, применяя пульт дистанционного управления. Вся эта система служит одной цели — создать хорошее настроение у живущих здесь людей.

Еще больше идей и примеров в книге «Загородный дом. Коллекция лучших идей: проекты и интерьеры»

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться