Интерьеры
АВТОР: Владимир Поликарпов
14.05.2011
Как избавиться от шума
Как избавиться от шума

Как избавиться от шума

Как избавиться от шума

Как избавиться от шума

Высокий уровень шумового загрязнения – одна из серьёзнейших проблем крупных городов. Этот вид загрязнения окружающей среды представляет прямую опасность для здоровья человека, особенно вреден сильный, продолжительный шум.

Что такое «шум»?

Для того чтобы определить, что и как нужно предпринять для обеспечения звукоизоляции, необходимо прежде всего понять: что такое, собственно, шум? Шумом обычно называют различные нежелательные звуки – как проникающие в квартиру с улицы, из соседних помещений, так и возникающие внутри квартиры. Как известно, звук вызывается колебательными движениями частиц воздуха. Звуковые волны имеют определённую частоту и амплитуду. Вот некоторые примеры уровня звука: шорох листвы при полном безветрии 20 дБА, обычный разговор – 60 дБА, оживлённая магистраль – 80 дБА. По частоте (иначе говоря, высоте звука) шум можно условно разделить на низкочастотный, среднечастотный и высокочастотный. Шум разной частоты обладает различной «проникающей способностью», по-разному проводится строительными конструкциями.

Если же говорить об источниках шума и способах его передачи, то шум можно подразделить на воздушный, ударный и структурный. Воздушный – передаваемый по воздуху прямо от источника шума. Ударный шум создаётся от контакта предмета о предмет (например, звуки шагов по перекрытию, удары в стену). Структурный шум классифицируется не по способу возбуждения, а принципу распространения – это шум, передаваемый и затем излучаемый конструкциями дома, в которых под воздействием разного рода механических воздействий возникают вибрации. Например, вибрация, вызванная работой лифтов, вентиляции. Соответственно, существуют и разные меры для предотвращения распространения разных видов шума.

Способы снижения уровня шума

Существующие санитарные нормы требуют ограничивать уровни шума. Ведь даже небольшие шумовые воздействия могут нанести вред здоровью человека – например, стать причиной нарушения сна. А более сильный шум вызывает постепенное ослабление слуха, сильное угнетение или, наоборот, возбуждение нервной системы, гипертонию и т.п.

Так, для жилых комнат нормируется уровень постоянного шума и максимальные его уровни, причём в различное время: с 7 до 23 часов и с 23 до 7. В дневное время допускается уровень постоянного шума в 40 дБА, а максимальный уровень – до 55 дБА. Установлены и допустимые значения уровней звукового давления в октавных полосах частот.

Уровень звука, проникающего снаружи, ограничивается ещё на стадии проектирования. Существует несколько способов снижения уровня шума. Прежде всего предусматриваются санитарные зоны, отделяющие жильё от автомобильных и железных дорог, промпредприятий и т.п. Во-вторых, со стороны лестничной площадки обычно размещают служебные помещения с кратковременным пребыванием людей (ванная и туалет), причём рядом с аналогичными помещениями соседних квартир. Ведь и лестничная площадка с лифтом, и металлические трубы, хорошо передающие звук, являются неустранимыми источниками шума внутри самого дома.

Однако не всегда эти меры достигают цели. В этом случае выход один: установка дополнительных звукоизолирующих конструкций. Существуют способы снизить шумовую нагрузку до значений гораздо ниже допустимых, и не всегда для этого нужно прибегать к дорогостоящим мерам. Более того, при этом можно решить одновременно две задачи и получить экономический эффект – например, если провести наружное утепление фасадов волокнистыми утеплителями.

Интерьерные решения с акустическими потолками ROCKFON

Интерьерные решения с акустическими потолками ROCKFON

Интерьерные решения ROCKFON

Интерьерные решения ROCKFON

Технологии звукоизоляции

Звукоизоляция – это снижение уровня звука при прохождении звуковой волны сквозь конструкцию здания. Чаще всего звукоизоляция – задача комплексная и требует применения всего арсенала приёмов, в том числе изоляции стен, полов и потолков, окон и дверей, устройства перегородок и других мер.

Звукоизоляцию помещения от ударного шума снизу и сверху обеспечивают не только за счёт толщины перекрытий (хотя и это, естественно, важно). Сегодня существует хороший вариант дополнительной звукоизоляции – это звукоизолирующая подложка под напольным покрытием. Упругая подложка (например, тонкая жёсткая плита из каменной ваты) не только не даёт шуму проникать в соседнюю квартиру, но и значительно уменьшает шум, производимый шагами, внутри помещения.

Подвесные потолки гасят звук, как проникающий сверху, так и внутриквартирный, за счёт воздушной прослойки и структуры материала.

Проникновение шума через окна снижают с помощью установки двойных стеклопакетов.

Звукоизоляция двери – ещё один важный момент. Слой звукоизоляционного материала внутри железной двери плюс уплотняющая прокладка по периметру – этот способ позволит практически полностью ликвидировать проникновение шума через дверь.

Устройство стен и перегородок

Подробнее стоит остановиться на устройстве стен и перегородок. Для улучшения их звукоизоляции следует обеспечить следующие условия: а) чтобы звуковая волна не вызывала вибрацию перегородки, б) чтобы внутри конструкции энергия поглощалась и рассеивалась.

В первом случае перегородка должна быть весьма массивной. Второй способ позволяет сделать легкую и сравнительно тонкую перегородку. Она состоит из каркаса, наружного слоя (например, фанеры или гипсокартона) и наполнения из пористых волокнистых материалов. Наружный «жёсткий» слой такой перегородки отражает часть звуковой волны, а внутренний слой из звукоизоляционного материала поглощает оставшуюся часть. Существуют простые правила устройства таких перегородок:

  • Для наружной обшивки следует выбирать как можно более тонкие листы. При необходимости можно применять несколько тонких листов, а не увеличивать толщину листа.
  • Слои обшивки не следует склеивать между собой, т.к. обшивка не должна быть жёсткой, иначе возникает вибрация и, соответственно, шум. При этом места стыков одного слоя не должны совпадать с местами стыков другого.
  • Двойной каркас даёт больший звукоизоляционный эффект, чем одинарный.
  • Перегородки должны устанавливаться на плиты перекрытия, а не на полы.
  • Все соединения перегородки (обшивки с каркасом, каркаса с перекрытием и др.) должны быть проложены упругой прокладкой: например, клейкой лентой из вспененного полиэтилена.

Процесс монтажа звукоизоляции пола

Процесс монтажа звукоизоляции пола

Монтаж

Монтаж

Качественная звукоизоляция

В качестве эффективной звукоизоляции в стенах и перегородках могут применяться, например, материалы на основе каменной ваты. Наиболее эффективны плиты, имеющие целевое назначение: с известными звукоизоляционными характеристиками, оптимизированные именно для применения материала в качестве звукоизоляции.

Например, звукоизоляционные плиты из каменной ваты АКУСТИК БАТТС, выпускаемые компанией ROCKWOOL – мировым лидером в производстве каменной ваты. Технология их производства обеспечивает оптимальную плотность материала (40 кг/м3), хаотичное расположение волокон и однородную структуру плиты, и, как следствие, отличные звукопоглощающие свойства. Добавим сюда отсутствие усадки в течение всего периода эксплуатации, негорючесть (группа КМ0) и экологическую безопасность. Что касается последнего показателя – заметим, именно каменная вата компании ROCKWOOL стала первой в России теплоизоляцией, получившей не только все обязательные сертификаты, но и знак экологической безопасности ЕсоMaterial Green. Таким образом, её можно применять в любых жилых помещениях, включая, например, детские комнаты.

ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС используется в качестве среднего слоя в конструкциях каркасно-обшивных перегородок и облицовок, в межэтажных перекрытиях, а также для дополнительной звукоизоляции потолков. Для устройства потолков применяются подвесные акустические системы ROCKFON.

Монтажные работы

Монтажные работы

 

Установка звукоизоляционного материала в перегородку

Установка звукоизоляционного материала в перегородку

* * *

В заключение можно дать ещё совет, который позволит снизить уровень структурного шума в квартире: конструкция, на которую попадает любой шум, не должна иметь жёстких связей с другими. В частности, лаги пола одного помещения не должны соприкасаться с лагами пола другого. Гипсокартонные панели лучше крепить с использованием упругих прокладок и т.п. Иначе вибрация будет передаваться в другую комнату и создавать шум.

Разумеется, расчёт всех факторов, влияющих на звукоизоляцию помещения, достаточно сложен. И результат, в полной мере оправдывающий вложенные средства, можно получить в том случае, если расчёты такой звукоизоляции и монтаж конструкций проводили профессионалы. Однако и те простые советы, что даны в этой статье, могут помочь вам сделать свою квартиру более комфортной и уютной.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться