Интерьеры
АВТОР: Зара Шахбазян
25.04.2011
Сад за стеклом
Сад за стеклом

Сад за стеклом

Зимний сад

Зимний сад

В идеале стоит запланировать строительство зимнего сада еще на стадии проектировки загородного дома, чтобы сад смотрелся его гармоничным дополнением. Стандартный проект зимнего сада представляет собой стеклянную пристройку к дому, напоминающую крытую террасу. При этом он может размещаться не только на первом этаже, но и, например, в мансарде или на галерее второго этажа, если она достаточно широкая. Кстати, это прозрачное сооружение из стекла оживляет архитектуру дома и придает ему ощущение легкости и воздушности.

Очень важно, в какую сторону будет ориентирован зимний сад. От этого зависят и его функциональное назначение, оснащение и, конечно, то, какие растения там лучше выращивать.

На северной стороне никогда не бывает слишком жарко. Поэтому летом лучшего места для отдыха просто не найти. Восточный зимний сад, куда проникают первые солнечные лучи, особенно благоприятен для растений. Сад, расположенный с западной стороны, тоже отличается сбалансированным микроклиматом, подходящим для растений. А в саду, ориентированном на юг, не обойтись без затенения и системы вентиляции. Иначе в погожие дни температура здесь может достигать +70 С, и возникает эффект парилки. Зато он позволяет значительно сэкономить на отоплении всего дома в холодное время года.

Проект зимнего сада

Проект зимнего сада

Площадь зимнего сада должна быть не меньше 15-20 кв. м, чтобы и люди, и растения чувствовали себя здесь комфортно.

Основой любого зимнего сада служат несущие конструкции из профиля, который изготавливается из разных материалов. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Профили из ПВХ – самые доступные по цене, но плохо переносят воздействие прямых солнечных лучей и могут быстро потерять первоначальный внешний вид. Деревянные конструкции наиболее экологичные, но и стоимость их очень высока. Наиболее подходящий материал, по мнению специалистов, – это алюминий. Он тоже экологичен, прочен и устойчив к воздействию ультрафиолета и температурным перепадам.

Растения для дизайна зимнего сада лучше выбирать те, которые относятся к одному климатическому поясу и нуждаются в одинаковых условиях. Это облегчит уход за садом. Выбор зависит не только от размера сада, но и от того, насколько хорошо он отапливается зимой. При температуре +15 С там будут спокойно обитать любые тропические растения.

В зимнем саду можно поселить пальмы, кактусы, суккуленты, гибискус, агапантус, колумнею, толстянку, драцену, спатефиллум, цитрусовые, разные виды фикусов. Если позволит площадь, здесь хорошо устроить искусственный водоем, водопад или мини-фонтан. Они будут поддерживать в саду необходимый уровень влажности, комфортный для влаголюбивых растений.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться