Интерьеры
АВТОР: Зара Шахбазян
25.04.2011
Зимний сад
Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад

Исторически прообразом зимнего сада были оранжереи, которые стало модно устраивать в европейских дворцах знати еще в XVI-XVII веках. Выращивали в них тогда только цитрусовые, отсюда и название (от англ. orange – апельсин). Позднее в оранжереях начали проводить светские приемы, концерты и разные праздничные увеселения. Так они превратились в место отдыха и развлечений. В них размещали мебель, а в качестве украшения использовали скульптуру и картины. В России такие сады и оранжереи с экзотическими растениями тоже стали неотъемлемой частью богатых дворянских усадеб.

Настоящим прорывом в истории зимних садов стало развитие производства металлических конструкций и листового стекла в середине XIX века. Из них и стали сооружать традиционные в нашем понимании зимние сады, которые превратились в пристройку к дому из стекла и металла (чаще всего алюминия). И в этом заключается их принципиальное отличие от оранжерей, которые никогда не были частью жилого пространства.

Лидером в устройстве зимних садов всегда считалась Англия. В начале XX века здесь начался настоящий бум на строительство таких садов со сплошным остеклением, получивших название conservatory (в переводе с англ. – теплица). Позднее из-за двух мировых войн зимние сады пребывали в долгом забвении. А их новое возрождение началось лишь в 1980-х годах.

Зимний сад

Зимний сад

Сегодня зимние сады становятся все более популярными, особенно в странах с долгой зимой и суровым климатом. Их часто устраивают в загородных домах и в общественных зданиях, в том числе в современных бизнес- и торгово-развлекательных центрах.

За городом такие зимние сады, кроме всего прочего, играют роль климатического буфера между домом и окружающей средой, защищающего жилую часть от ветра и холода. К тому же благодаря новым материалам, современным системам отопления, вентиляции и кондиционирования зимний сад может стать комфортной зоной отдыха в любое время года.

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад на балконе

 Самое подходящее место для зимнего сада в квартире – это балкон или лоджия. Конечно, полноценный проект зимнего сада в таком ограниченном пространстве воссоздать не получится, но даже этот зеленый уголок порадует своих владельцев и позволит им чувствовать себя ближе к природе.

Работа по устройству и строительству зимнего сада начинается с подготовки балкона. Прежде всего его нужно остеклить, позаботиться об утеплении, оборудовании дополнительного освещения и установке кондиционера. Для регулирования светового потока желательно повесить на окнах жалюзи, особенно если балкон расположен на южной стороне. Важный момент – обязательно проконтролируйте герметичность всех стыков и швов балкона. Любая оставленная щель, в которую будет попадать холодный воздух, сведет все ваши усилия на нет.

Какие растения выбрать для зимнего мини-сада? Здесь прежде всего стоит учесть ориентацию балкона по сторонам света. От этого будет зависеть уровень освещенности. Не менее важно и то, какую температуру в зимнем саду вы сможете реально поддерживать, особенно в зимний период. Например, тропическим растениям комфортно при температуре 22-25 градусов и высокой влажности. Многим другим растениям будет достаточно температуры в 13-18 градусов. Кроме того, следует заранее продумать композицию и дизайн зимнего сада, чтобы в ней гармонично существовали крупномеры (до 2 м), средние и мелкие по размеру растения. Их можно объединять по видам, типам и окраске листьев. Типичные растения для зимнего сада – папоротники, гибискус, цитрус, пассифлора, орхидеи, клиантус, абутилон. Любителям экзотики наверняка понравятся суккуленты, кактусы, агавы и юкки. Они оригинально смотрятся и к тому же не требуют чрезмерного ухода.

Уход за растениями будет заключаться не только в регулярном поливе, но и поддержании определенного микроклимата – уровня освещенности, влажности и, конечно, температуры.

Главное, чтобы растения не занимали все пространство балкона. В идеале в интерьер зимнего сада хорошо добавить маленький столик, пару плетеных кресел и устраивать чаепития или просто отдыхать, ни о чем не думая.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться