Интерьеры
АВТОР: Зара Шахбазян
05.04.2011
Альпы в миниатюре – практика
Альпы в миниатюре – практика

Альпы в миниатюре – практика

Лучшее место для цветущей альпийской горки в саду – это солнечная открытая площадка. Неудачные варианты – в тени дома, рядом с забором или вблизи деревьев, где земля долго просыхает после дождя. Далеко не все растения будут чувствовать себя здесь уютно, а кроме того, осенью с альпийской горки придется ежедневно убирать опавшие листья. Очень удобно, если участок расположен на склоне, тогда альпинарий будет выглядеть абсолютно естественно.

Прежде чем заняться ландшафтным дизайном и приступить к созданию альпинария, стоит заранее продумать его размеры. Слишком большая горка на маленьком садовом участке смотрится нелепо и громоздко.

Важное условие для хорошего роста растений на горке – это правильный дренаж. Поэтому, определившись с местом, удалите верхний слой почвы (не менее 40 см) и насыпьте слой гравия, щебня или битого кирпича. Такой дренаж обеспечит сток лишней воды из прикорневой зоны растений. После дренажного слоя идет посадочная смесь – она состоит из садовой земли и щебня из расчета 3:1. К тяжелой глинистой почве можно дополнительно подмешать крупнозернистый песок. Дальше начинается собственно строительство альпинария. На поверхности горки располагаются крупные красивые камни – они укладываются плоской стороной вниз, так чтобы около трети их объема оказалось вкопано в землю. Маленький совет – желательно выбрать для горки камни одной породы и не смешивать, например, валуны и куски гранита.

Занимаясь посадкой растений, старайтесь придерживаться общего правила – карликовые хвойники и низкорослые кустарники высаживают как отдельно растущие, а все остальные менее крупные растения – группами.

При этом следует заранее подумать не только о красоте композиции, но и о вкусах и предпочтениях будущих обитателей альпийской горки. Тенелюбивые виды можно расположить за массивными камнями или рядом с кустарниками. Для влаголюбивых растений подойдет нижний ярус альпийской горки, а  солнцелюбивые и засухоустойчивые виды будут отлично себя чувствовать ближе к вершине.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться