Интерьеры
АВТОР: Зара Шахбазян
05.04.2011
Скульптура для сада
Скульптура для сада

Скульптура для сада

Скульптура для сада

Скульптура для сада

Скульптуру используют для украшения садов и парков еще со времен Древней Греции и Рима. В России моду на декоративную садовую скульптуру ввел Петр I, повелевший украсить Летний сад мраморными статуями и бюстами. Кстати, многие из них сохранились до наших дней. Следуя этому примеру, дворяне тоже стали устанавливать у себя в усадьбах статуи в античном стиле.

Малые архитектурные формы для сада

Малые архитектурные формы для сада

Современную садовую скульптуру изготавливают из мрамора, гранита, бронзы, дерева. Более бюджетные варианты выполняют из керамики, гипса или морозостойкого бетона, способного стойко переносить все капризы нашего климата.

Садовая скульптура

Садовая скульптура

Размер скульптурных изображений имеет особое значение. Статуя в натуральную величину будет нелепо смотреться на маленьком участке, подавляя все вокруг. А небольшие фигурки могут совершенно потеряться на общем фоне.

Декоративная скульптура для сада

Декоративная скульптура для сада

Не менее важно, чтобы садовая скульптура сочеталась со стилевым решением дома и садового участка. Для сада в классическом стиле подойдут статуи античных богов, граций или амуров. А в подчеркнуто современный садовый ландшафт органично впишется абстрактная скульптура. Декоративные водоемы часто украшают фигурами русалок и других обитателей морского дна, которые могут играть роль фонтана.

Не менее важно найти для скульптуры правильное место. Она будет эффектно смотреться на газоне перед домом, у лестниц и дорожек или в каком-то укромном тенистом уголке сада на фоне листвы.

Малые архитектурные формы детские

Малые архитектурные формы детские

На зиму садовую скульптуру следует обязательно укрыть от снега и всевозможных осадков, упаковав, например, в деревянный ящик или чехол из непромокаемой ткани.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться