Интерьеры
АВТОР: Светлана Георгиева
04.03.2011
Сады мегаполисов: Испания
Сады мегаполисов: Испания

Сады мегаполисов: Испания

Мегаполисы наступают на природный ландшафт, захватывая все новые территории. Отвоевывая себе пространство в бетонно-стеклянном окружении, сады когда-то начали занимать крыши домов и гаражей, а теперь – и сами стены зданий. Вслед за небоскребами сады устремились вверх. Вертикальное озеленение становится все более востребованным. Прогнозируется даже, что в ближайшем будущем в городах появятся вертикальные «огороды» для снабжения населения свежей петрушкой и укропом.

Вертикальный сад в офисном центре в Элче (Испания), Urbanarbolismo и Paisajismo Urbano

Вертикальный сад в офисном центре в Элче (Испания), Urbanarbolismo и Paisajismo Urbano

На сегодняшний день разработаны специальные системы, позволяющие создавать сады на вертикальных плоскостях значительной площади.

Так, в Испании в городе Элче (Elche) компания Urbanarbolismo совместно с Paisajismo Urbano оформила стену закрытого внутреннего двора бизнес-центра «живым» зеленым ковром высотой в три этажа. Работающие в здании люди могут реально ощущать присутствие природы в их окружении: во-первых, сад хорошо виден через стеклянные стены офисов и переговорных комнат, из основного холла и бесшумно скользящего стеклянного лифта; а во-вторых, растения подобраны специальным образом так, чтобы осуществлялась дополнительная пассивная «очистка» воздуха от токсинов и СО2. Здесь использованы бамбук, фикусы, филодендроны, английский плющ и вечнозеленые растения Китая.

 

Вертикальный сад в Патерне (Испания), Urbanarbolismo и Paisajismo Urbano

Вертикальный сад в Патерне (Испания), Urbanarbolismo и Paisajismo Urbano

Этот же творческий тандем – Urbanarbolismo и Paisajismo Urbano – недавно завершил еще один «зеленый» архитектурный ландшафтный проект в Испании – вертикальный сад в Патерне площадью 255 кв. м.

Студия Urbanarbolismo продвигает идею максимально возможного «насыщения» городов энергией живых растений: благодаря новым технологиям любая плоскость может превратиться в удивительный сад.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться