Интерьеры
АВТОР: Марина Ширская
04.03.2011
Ice Hotel  в Швеции
Ice Hotel  в Швеции

Ice Hotel в Швеции

Ice Hotel  в Швеции

Ice Hotel в Швеции

Падение температуры на несколько градусов ниже нуля в Юккасйарви, небольшом шведском городке, расположенном в 200 километрах к северу от  Полярного круга,  означает начало строительства знаменитого Ice Hotel, который возводится на этом месте ежегодно на протяжении 20 лет. Каждый год руководство отеля отбирает дизайнеров,  создающих из снега и льда целую гостиничную инфраструктуру. При появлении первых лучей солнца все это великолепие остается лишь в воспоминаниях и фотографиях.

Архитекторы Бен Руссо и Иан Дуглас-Джонс в Ice Hotel

Архитекторы Бен Руссо и Иан Дуглас-Джонс в Ice Hotel

В этом году создание главного гостиничного сьюта доверили двум молодым британским дизайнерам – Бену Руссо и Иану Дугласу-Джонсу. Это их вторая совместная работа после хэдлайнерского проекта, сделанного для Музея Виктории и Альберта к Лондонскому фестивалю дизайна в сентябре 2009 года. Бен Руссо (Ben Russo) уже семь лет трудится на ниве дизайна в своем бюро Rousseau design studio, а Иан Дуглас-Джонс (Iain Douglas-Jones) только недавно окончил Королевский колледж искусств по специальности архитектура.

Оба дизайнера – поклонники научно-фантастического жанра. И поэтому не удивительно, что в основу дизайна интерьера гостиничного сьюта была положена высокотехнологичная стилистика недавно вышедшего на экраны диснеевского фильма «Трон: Наследие» (Throne: the Legacy).

 Интерьер Ice Hotel

Интерьер Ice Hotel

Бен Руссо говорит: «Весь фильм – это сплошная фантазия с потрясающей анимацией и футуристическим дизайном. Мы пытались воссоздать динамику и суть фильма, сохранив ту же напряженность и таинственную обстановку».

Мотив, использованный в интерьере отеля, заимствован из сцены в ночном клубе. Стены и все предметы в номере сложены из ледяных глыб, которые выпиливаются из замерзшей реки рядом с отелем. Для освещения номера в толще льда выдолбили желоба, по которым проложен неоново-голубой люминесцентный светопроводник, потребляющий незначительное количество энергии.

Особой задачей было замуровать этот светящийся провод внутри стен. Для этого дизайнеры использовали специальную снежно-ледяную смесь, которая при полировке сделалась прозрачной. Под слоем льда проложен черный фетр, завершающий образ гигантской инопланетной материнской платы, распростертой на все помещение. Получился такой форпост научно-фантастической экспедиции. В подражание названию фильма номер назвали «Наследие реки» (The Legacy of the River). Дизайнеры вспоминают, что 32-градусный мороз, сопровождавший их на протяжении всех 12 дней строительства, придал всему особый, почти космический драматизм.

По завершении работ Иан и Бен сообщили, что собираются использовать наработки, сделанные в процессе создания ледяного сьюта, для запуска новой линии подсвечивающейся мебели, которая должна увидеть свет в самом начале 2011 года.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться