Интерьеры
АВТОР: Виктория Грегуольдо
24.01.2011
Музей современного искусства Groninger
Музей современного искусства Groninger

Музей современного искусства Groninger

Голландский музей современного искусства Groninger Museum в городе Гронингене (Нидерланды) был основан в 1894 году, а свою новую площадку получил в 1994 году. Очевидно, пришла пора реконструкции, которая и была только что завершена. Ее авторами стали Хайме Айон (Jaime Hay?n), Мартен Баас (Maarten Baas) и Studio Job.

Любопытно, что в 1990-е годы, при строительстве современного комплекса, произошла «заминка» длиною в год. Местные жители протестовали против сооружения необычного вида, которое, по их мнению, могло распугать потенциальных покупателей их домов: кто же захочет поселиться напротив такого «уродца»?! Жизнь показала, что все обстоит ровно наоборот – музей пользуется популярностью, а цены на соседние дома только растут.

Можно сказать, репутацию выдающегося музея Groninger Museum завоевал еще на стадии котлована. Неудивительно, что и для его реконструкции были приглашены дизайнеры, получившие мировую известность.

Job Lounge

Job Lounge

При входе посетитель попадает в Job Lounge – известно, что Studio Job имеет слабость присваивать свое имя всему, к чему прикасается. Инкрустация на стойке только на первый взгляд отсылает к рисункам древних египтян – на самом деле это на удивление симпатичные скелетики людей и животных.

Job Lounge

Идея интерьера навеяна классическим английским клубом для джентльменов XIX века, однако балом здесь правит современность, а не старина. Не обошлось без характерного для знаменитой парочки объекта: гигантского бронзового умывальника. Возведенный в статус объекта искусства, умывальник значителен и серьезен.

Ресторан Mendini

Новый облик ресторана Mendini – заслуга голландца Мартена Бааса: вдохновением послужил его Clay project. Объекты этой серии создаются исключительно вручную: на металлический каркас наращивается «плоть» из синтетического клея. В ресторане таким образом сделаны стулья, лампы и зеркала.

Информационный центр в музее Groninger

Информационный центр в музее Groninger

Наконец, третий участник реконструкции и единственный не- голландец – Хайме Айон. Сдержанный, функциональный, но в то же время весьма необычный и впечатляющий инфоцентр музея – его рук дело.

Музей Groninger

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться