Интерьеры
АВТОР: Светлана Георгиева
24.12.2010
Дом Судоходства, превращенный в гостиницу
Дом Судоходства, превращенный в гостиницу

Дом Судоходства, превращенный в гостиницу

Амстердам, расположенный на каналах, через которые перекинуто более 1000 мостов, а по набережным тесно выстроились фасад к фасаду высокие и узкие  дома, обладает неповторимой атмосферой свободы и романтики моря. Здесь в первой трети XX века зародилась своя амстердамская школа архитектуры, аналогов которой нет ни в одной другой европейской стране.

Амстердамская школа – это продолжение ар деко, школа, воплотившая и развившая все основные принципы этого направления. Обилие декоративных элементов, разнообразие применяемых материалов, комплексный подход к оформлению интерьера и экстерьера зданий, подчинение внешнего и внутреннего пространства общей идее отличают постройки этого стиля.

Первым зданием амстердамской школы считается Дом Судоходства (Scheepvaarthuis), который превратили в роскошный пятизвездный отель Amrath. Дом Судоходства был построен по проекту архитекторов Йохана ван дер Мея и братьев ван Гендт при участии Мишеля де Клерка и Пита Крамера в два этапа: в 1913-1916 и 1926-1928 гг. (интересно, что кирпичи были заготовлены сразу на обе фазы строительства – чтобы избежать разницы в цвете).

Главный фасад здания

Инициаторами постройки в 1913 году выступили шесть крупнейших судоходных компаний того времени. Это здание – один из первых бизнес-центров того времени – должно было стать символом морского и экономического могущества, гимном искусству, мореплаванию и торговле.

Детали интерьера

Оно буквально переполнено изображениями морских «жителей» – реальных и мифологических, знаками морской и купеческой славы, декоративными элементами, подчеркивающими мощь и богатство компаний-владельцев. Здесь продумано все: от светильников в виде созвездия Большой Медведицы над главным входом для управляющих до вырезанных в камне рыбок, «вплывающих» в здание при входе, от портретных изображений известных голландских мореплавателей до конторских диванов.

Интерьеры номеров

Одна из шести компаний-основателей находилась в этом здании до 1981 года, затем оно находилось в распоряжении муниципальных организаций, пока в 1998 году его не отдали под проект гостиницы – как наиболее благоприятный для сохранения уникального интерьера здания. К тому времени что-то еще, действительно, сохранилось (например, кованые элементы, ковры, часть мебели), что-то было отреставрировано, что-то выполнено вновь по старым фотографиям.

Интерьеры номеров

Интересно решена задача по перепланированию бывших «офисных» помещений под номера отеля. Так, например, ванные комнаты «встроены» в помещения стеклянными кубическими объемами: стекло защищает от влаги старинные деревянные панели, а стилистический контраст только помогает общему восприятию.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться