Интерьеры
АВТОР: Светлана Георгиева
08.12.2010
Скульптура в английском пейзаже
Скульптура в английском пейзаже

Скульптура в английском пейзаже

Visitor, David Breuer Weil

Visitor, David Breuer Weil

В классических английских парках сегодня появляется все больше объектов современного искусства. Это видно не только в характере оформления частных усадебных парков, но и в творческом стремлении государства облагородить некоторые когда-то «отстававшие» в экономическом плане территории.

Так, несколько лет назад была сформирована специальная арт-программа «Паноптикумы» (Panopticons), в создании которой принимали участие не только официальные лица и крупные компании, но и местные жители. В данном случае термин «паноптикум» определяется как структура или пространство, из которого открывается панорамный вид на окрестности. Английские паноптикумы – серия уникальных достопримечательностей, которые созданы для привлечения внимания туристов. Каждый такой паноптикум расположен на возвышенности или в парке. Все они находятся недалеко от шоссе, что позволяет путешественнику, свернув ненадолго с основного маршрута, полюбоваться открывающимися видами и прикоснуться к искусству.

Singing Ringing Tree, Tonkin Liu, Ланкастер

«Поющее дерево» (Singing Ringing Tree) было сконструировано архитектурным бюро Tonkin Liu (архитекторы Mike Tonkin, Anna Liu). Скульптура представляет собой стилизованное дерево, открытое всем ветрам: оно состоит из стальных труб, попадая в которые, ветер превращается в низкое гулкое звучание. В 2007 году это произведение завоевало первое место и национальную награду Королевского Института Британской Архитектуры (RIBA).

Atom, Питер Мэкок, Катарина Новоместска, Ланкастер

Atom спроектирован Питером Мэкоком и Катариной Новоместска (Peter Meacock, Katarina Novomestska) совместно с архитектурной мастерской Architecture Central Workshop. Он выполнен из армированного цемента и покрашен металлизированной краской. Внутри спрятан шар из полированной нержавеющей стали, в котором отражается окружающий шар пейзаж. Atom является и укрытием от непогоды, и своеобразным «наблюдательным» пунктом,  и произведением ландшафтного искусства.

Halo, Джон Кеннеди, Ланкастер

Halo, созданное дизайнером Джоном Кеннеди (John Kennedy) из мастерской LandLab, – это 18-метровая в диаметре сетчатая структура, будто парящая на 5-метровой высоте. При помощи новейших световых технологий ночью эта композиция превращается в скопище ярко-синих огней.

Angel of the North, Энтони Гормли, Гейтсхед

Особенно много произведений – памятников, вписанных в ландшафт, находится сегодня на севере Англии. Одна из самых масштабных – «Ангел Севера» (Angel of the North) Энтони Гормли. Это фигура высотой 35 метров с крыльями шириной около 55 метров. Она стоит на высоком холме рядом с железной дорогой и одним из центральных шоссе страны. Подсчитано, что каждый день «Ангела Севера» видят 90 000 человек.

  Bottle of notes, Класс Ольденбург, Кози ван Брюгген, Мидлсбро

Другим примером монументального ландшафтного искусства может служить работа дуэта скульпторов, а по совместительству еще и супругов Класса Ольденбурга и Кози ван Брюгген. «Бутылка с записками» (Bottle of notes) – необычный памятник и дань уважения одному из величайших мореплавателей капитану Куку. «Бутылка с записками» – это 10-метровая бутылка, сделанная из стилизованных надписей, выполненных из металла. Все «строчки» взяты из дневника капитана Кука.

Так выглядят крупные общественные проекты, которые поддерживаются государством. В то же время современные меценаты участвуют в крупных проектах, в которых задействовано именно монументальное искусство. Например, ежегодно в поместье герцога Девонширского аукционный дом Sotheby’s проводит выставку-продажу самых актуальных произведений ведущих мастеров XX-XXI вв. А это значит, что произведения монументального искусства не менее востребованы в современном европейском «пейзаже», чем живопись или декоративно-прикладное искусство.

The Engine of Evolution, Марк Куинн

The Engine of Evolution, Марк Куинн

Butterflies, Маноло Вальдес

Butterflies, Маноло Вальдес

Three Elektras, Линн Чэдвик

Three Elektras, Линн Чэдвик

Swimming, Чжу Мин

Swimming, Чжу Мин

 

 

Leftover, Задок Бен Дэвид

Leftover, Задок Бен Дэвид

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться