Интерьеры
АВТОР: Дарья Безмен
31.08.2010
Дом в оливковой роще
Дом в оливковой роще

Дом в оливковой роще

Дом в оливковой роще

Дом в оливковой роще

Говорят, что тосканское оливковое масло творит чудеса. Малышка  Оливия, которой едва исполнился  год, тому доказательство. Ее родители – голландцы Роберт  и Жанин Луис уже и не надеялись, что  в один прекрасный день на каменных дорожках их тосканского дома будут сверкать детские пятки.

А дело было так... 12 лет назад  они впервые приехали в Кьянти, знаменитый винный регион Италии. Любовь случилась с первого взгляда. Жанин, художник и дизайнер, быстро поняла, что теплый воздух Тосканы и местная биокухня  пойдeт  на пользу ее творчеству и семейному благополучию. Долго думать не стали – купили старинный дом Santa Lucia в деревушке Панзано, что на полпути от Флоренции к Сиене, и начали реставрационные работы.  На протяжении двух столетий  на территории дома располагалось фермерское хозяйство, как и положено в Тоскане, – с козами, лошадьми, виноградниками и оливковой рощей. Перед новыми хозяевами стояла задача превратить некогда успешную ферму в загородный дом, сохранив при этом внешний облик и атмосферу. Кстати, в Тоскане внимательно следят за любыми  реставрационными работами, а уж тем более за новым строительством. Чтобы чего доброго   в традиционный пейзаж не вписался замок мадам Помпадур, все строительные проекты  рассматривает специальная комиссия по охране  ландшафта.

 

 Что нужно художнику для работы? Много света. С этой целью внутреннее пространство  крестьянского дома  было полностью перепланировано.  Основные жилые комнаты перенесли с первого этажа на второй, где ранее, как в самом теплом месте в доме, содержались  животные. Сделали новые большие отверстия для окон. Высота потолков – от 3 до 4,5 метра  – создает необходимый объем для естественного освещения пространства.  Хозяева сохранили традиционные деревянные перекрытия.  Так же поступили и с досками на полу. Несмотря на внушительный возраст, дерево  нужно было лишь отреставрировать. Гордость хозяйки – это террасы, их в доме целых две. Их построили на месте открытых двориков, прилегающих к дому.  Дорогостоящим удовольствием стали литые стекла  от пола до потолка. Однако они того стоят – не выходя из дома  попадаешь прямиком в сердце тосканского пейзажа, ни дождь, ни ветер не помешают наслаждаться   видами на виноградники.

Дом художника – всегда предмет зависти любителей и объект изучения декораторов. Casa Santa Lucia полностью оформлен  Жанин. За одиннадцать лет жизни в Кьянти она объездила все окрестные антикварные рынки,  подружилась  с местными художниками, поэтому не удивительно, что каждый объект  в ее доме, будь то мебель, шторы, покрывала или посуда,  – произведение искусства. Жанин  училась профессии декоратора во Флоренции – отсюда любовь к итальянскому ренессансу и умение талантливо расставить акценты в тосканском  псевдодеревенском стиле.  Текстиль в мелкий цветочек на фоне пастельных стен не выглядит броско, а громоздкую мебель дополняют изящные антикварные вещицы. Некоторую помпезность оформления спален скрашивают естественные трещины на стенах,  как бы напоминая об изменчивости бытия. Дом  окутан патиной, однако это ложное впечатление. Например, все светильники в доме сделаны хозяйкой. То же относится к посуде. Жанин имеет гончарную мастерскую, где создает оригинальные  сервизы. Вдохновение она черпает в традиционых итальянских орнаментах, поэтому  непрофессионалу может показаться, что кувшинам в доме, по крайней мере, лет 70. 

Дом дышит атмосферой старины, но благодаря свойственной голландцам щепетильности к качеству  все антикварные стульчики крепко стоят на своих ножках.

Супруг Жанин не сразу согласился переехать в их новое имение. После шести лет метаний между Амстердамом и Тосканой Роберт все-таки предпочел семейные ценности  бизнесу. Сейчас он занимается выращиванием оливковых деревьев, воспитывает дочь и помогает жене в ее декораторских трудах.

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться