Новости
10.10.2011
Современное искусство - "Переписывая миры"
Современное искусство - "Переписывая миры"

Современное искусство - "Переписывая миры"

В Москве проходит один из самых масштабных культурных проектов года - «4 биеннале современного искусства». По масштабности, это событие стоит в одном ряду с такими известными в мире искусства проектами, как Венецианская или Берлинская биеннале.

В этом году основной проекткурирует известный аукционист и теоретик искусства Петер Вайбель, участие которого еще раз подтверждает значимость события. Московская выставочная программа -  это не одна и даже не две площадки. Только основной проект «Переписывая миры» проходит на двух площадках Выставочное пространство ЦУМа и Центр дизайна ARTPLAY, а есть еще и специальные проекты, которые проходят в музеях, галереях и выставочныхзалах по всей Москве. Стоит сказать и о географии – это весь мир. От Японии и дальше – Азия, Европа, Америка. Сотни работ, десятки площадок. Среди проектов, конечно, самым масштабным является основной проект «Переписывая миры», основную часть которого можно увидеть в новом выставочном центре «ARTPLAY». Это несколько тысяч квадратных метров бывших заводских помещений, которые были отданы под творения современных художников. Масштаб впечатляет.

Идея основного проекта  - «Переписывая миры». По задумке кураторов и устроителей, современное искусство всеобъемлюще, не имеет границ и перестраивает мир – переписывает, если не окружающий реальный мир, то хотя бы сознание. Интеграционные процессы в мире видны невооруженным глазом, но еще больше они заметны в искусстве. Уже сейчас трудно определить, кому принадлежит то или иное произведение. Художники давно уже отказались от границ и создали собственное пространство, в котором национальное уходит на задний план, смешивается с другими традициями и превращается во что-то совершенно новое. Мир переписывается художниками по их собственным представлениям о прошлом, действительности и будущем. Правда, не всегда настоящее и будущее выглядит оптимистично. Часто работы современных художников вызывают двойственное чувство, но, во всяком случае, не оставляют равнодушными. Не оставляет равнодушным и выставка «Переписывая миры». Кентавр с канистрами, карты из полиэтиленовых мешков и спичек, которые должны сгореть, инсталляции, участниками которых являются сами зрители, интерактивные произведения и перфомансы – все это интересно, иногда забавно, но, по большей части, довольно депрессивно. Веселого на этой выставке Вы не найдете. Но и мир сейчас не особо весел, а художники, как люди с более тонкой душевной организацией, чувствуют нестабильность действительности особенно остро, что и выражают в своих произведениях. Так что, настроение у Вас может и не улучшится, но и без впечатлений Вы не останетесь. А если эмоции есть - значит произведение достигло своей цели, хотя, может и не совсем той, которая виделась самому автору.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться