Новости
АВТОР: RDH.RU
13.05.2011
TATLIN на АрхМоскве
TATLIN на АрхМоскве

TATLIN на АрхМоскве

Fuck Context

Fuck Context

С 25 по 29 мая на выставке архитектуры и дизайна "АрхМосква" посетителей ожидает немало интересных событий. Некоторые из них подготовлены издательством TATLIN.

Итак, подробнее:

1. Презентация книги «fuck context» Владимира Паперного. 

Пресс-центр, 26 мая, четверг, 16.00-17.00

Отрывок из вступительного слова автора: "Понятие контекста в архитектуре появилось, когда архитектуру начали рассматривать как текст, а это связано (по крайней мере, хронологически) с возникновением архитектурного постмодернизма. Новый текст, утверждали борцы с модернизмом,  должен быть вписан в существовавший раньше, по возможности не разрушая его.

В наглядной форме эту идею высказал российский архитектор Александр Скокан. «Здание должно войти в окружающую среду, как человек входит в гостиную, полную других людей, — сказал он. — Можно войти, например, топая сапогами, и громко закричать, а можно войти, в приличном костюме, скромно представиться и завязать интеллигентную беседу".

2. Презентация книги Андрея Гозака «Александр Ларин».

Пресс-центр, 27 мая, пятница, 12.00-13.00

В словах своих коллег Ларин предстает таинственным, эзотерическим явлением: мудрецом, которому внятны архитектурные истины; медиумом, который умеет улавливать идеи, носящиеся в воздухе; теоретиком, чьи открытия доступны узкому кругу посвященных.

Ларин всегда работал так, как будто и не в России. Его вещи более-менее вписываются в контекст западной архитектуры, а не советской и постсоветсткой. Основополагающий принцип его творчества: «Архитектура не должна быть красивой, она должна быть уместной».

Издание рассчитано на архитекторов, исследователей архитектуры, и всех, кто интересуется историей русской архитектуры.

3. Лекция Тимура Башкаева «Новая Земля». 

Зал ДНК, 28 мая, суббота, 15.00-16.30

«Архитектурное бюро Тимура Башкаева» существует на рынке проектных услуг с 1998 года. Принципиально важным в этом бюро считается соответствие образа здания его назначению, расположению в городе и имиджу компании при соблюдении критерия экономичности и эффективности проекта. Тимур Бакашев согласился поделиться секретами мастерства на АрхМоскве 2011.

4. Лекция Владимира Плоткина, Сергея Эстрина «Офис компании Аэрофлот». 

Конференц-зал, 28 мая, суббота, 17.30-18.30

Творческое производственное объединение «Резерв» основано в 1987 году. На сегодняшний день это одно из самых крупных частных архитектурных бюро Москвы. Офисный комплекс «Аэрофлот – Российские авиалинии» располагается в двух километрах от аэропорта Шереметьево и в плане напоминает крылья – эмблему авиакомпании. Объемно-пластическое решение представляет собой два остекленных корпуса, соединенных стеклянным же переходом, где находится ядро комплекса – вестибюль и атриум. Крыло одного корпуса представляет собой гигантскую консоль с выносом в 20 метров, на сегодняшний день самую длинную в Москве. Внутреннее пространство организуют прямые и наклонные колонны, соединяющие этажи корпуса-крыла. Интерьеры здания были выполнены бюро Сергея Эстрина.

5. Выставка-акция «Жизнь умнее архитектора».

Выставка будет представлять собой высказывания архитекторов в интервью. К примеру, Никита Явейн "Берлин для Петербурга не образец", Сергей Скуратов "Правительству России нельзя сидеть за крепостными стенами в средневековом замке", Алексей Гинзбург "Утверждение нового должно быть очень хорошо обосновано", Наринэ Тютчева "Традиция есть истинный авангард", Кирилл Асс «Архитектор всегда должен пребывать в поисках счастья».

Все цитаты будут напечатаны на футболках (около 100 штук), которые будут развешаны во внутреннем дворе ЦДХ во время проведения выставки АрхМосква. Открытие выставки планируется 25  мая в 19.00, на которое будут приглашены все авторы цитат.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться