Новости
АВТОР: Светлана Янкина
28.02.2011
Рене Магритт в Историческом музее
Рене Магритт в Историческом музее

Рене Магритт в Историческом музее

В Историческом музее в Москве в 1 марта 2011г. открыта выставка «Коллективное бессознательное», на которой показывают графические произведения художников-сюрреалистов.

Залы бывшей городской Думы, а позже - Музея Ленина, с помощью инсталляций и видеопроекций специально для этого проекта преобразованы в удивительное пространство, где экспонируется графика Сальвадора Дали, Джороджо де Кирико, Макса Эрнста и других не менее именитых живописцев и мастеров. В центре выставки искусства - работы Рене Магритта (Rene Magritte), который создал один из самых загадочных и узнаваемых образов в истории мирового искусства - мужчина в котелке с закрытым зеленым яблоком лицом, «Сын человеческий».

Организаторы экспозиции из галереи InArtis привезли на нее больше половины его графических работ, а за свою жизнь художник сделал их не так много - порядка 20. Среди них - литография «Глаз» и гравюра с изображением курительной трубки, надпись на которой гласит «Это не трубка».

В Историческом музее также можно увидеть так называемые «викторианские коллажи» Макса Эрнста, знакомые нам по оформлению книг Акунина, гравюру «Манекен» де Кирико и литографию Дали «Ультрасюрреалистическая корпускулярная Галочка».

 

Выставка «Коллективное бессознательное» работает до 25 апреля 2011г.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться