Новости
АВТОР: Daniele Perra
11.02.2011
Выставка ковров Carpet Diem
Выставка ковров Carpet Diem

Выставка ковров Carpet Diem

Ковер Prisons, Питер Хейлли, 2010

Ковер Prisons, Питер Хейлли, 2010

Для выставки ковров и гобеленов название Carpet Diem звучит очень иронично, потому что кажется забавной игрой слов, напоминая «carpe diem», что значит наслаждайся, пока есть возможность, или пользуйся моментом. Выставка эта весьма необычная, специально для вернисажа известные художники и дизайнеры разработали лимитированные текстильные коллекции, которые выставлены в миланской галерее Plusdesign.

Ее владельцы - верные поклонники современного дизайна. Сама галерея специализируется на производстве ограниченных тиражей мебели и светильников, разработанных начинающими мастерами. Среди участников дизайнерской выставки бразильцы братья Фернандо и Умберто Кампана (Fernando & Humberto Campana), студия Makkink & Bey и Ричард Хаттен (Richard Hatten), а также известные американские художники Питер Хейлли и Лоуренс Уэйнер.

Работы представляют собой интереснейшее сочетание старых традиций изготовления ковров и современных авторских находок, идеально вписывающихся в интерьер. По словам Питера Хейли (Peter Haley), выдающиеся объекты дизайна несут в себе ту же силу, что и великие произведения искусства, а у ковров сохраняются те же глубина и напряжение, как в хорошей живописи.

Ковер Lost in Space, Лоуренс Уэйнер, 2010

Ковер Lost in Space, Лоуренс Уэйнер, 2010

Гобелен La Baronne, Сэм Барон

Гобелен La Baronne, Сэм Барон

Гобелены, представленные на выставке, не менее интересны, они созданы в том же духе смешения вековых традиций французской обюссонской школы с новейшими цифровыми технологиями. Автор гобеленов молодой дизайнер Сэм Барон (родился в 1976-м, с 2006 года - арт-директор компании Fabrica, принадлежащей Исследовательскому центру группы Benetton). Его текстильные эксперименты получили несколько международных наград.  В коллекции галереи также находятся ограниченные тиражи работ молодых и знаменитых дизайнеров Лоренцо Дамиани, Питера Мариголда, Dotdotdot, Ричарда Хаттона и Ричарда Лиддела.

Ковры Ричарда Хаттона

Галерея расположена в районе Винтура, бывшей индустриальной зоне. Автор проекта реконструкции района архитектор Мариано Пичлер совместно с Лилией Лагхи управляет проектами Plusdеsign.

Кстати, по соседству находятся и другие интересные художественные центры, такие, как De Carlo, Francesca Minini и Prometeo, а также школа Politecnica di Design, основанная в 1954 году, и штаб-квартира журнала Abitare. Все это вместе делает обновленную площадку сосредоточением современного искусства и дизайна. А открытие выставки интерьера может быть хорошим предлогом посетить эти места.

Гобелены Сэма Барона

Ковер Popclassic Polka Dots II, Паоло Джордано

Ковер Popclassic Polka Dots II, Паоло Джордано

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться