Новости
АВТОР: Ольга Кондратова
13.09.2010
«Арт-Москва» в Москве и Подмосковье
«Арт-Москва» в Москве и Подмосковье

«Арт-Москва» в Москве и Подмосковье

«Арт-Москва» в Москве и Подмосковье

«Арт-Москва» в Москве и Подмосковье

22 сентября в Центральном Доме художника в Москве открывается одно из главных арт-мероприятий года – художественная ярмарка «Арт-Москва». В этом году на ярмарке будут представлены около 30 галерей с более чем 200 художниками. И это помимо спецпроектов, расположенных здесь же, в ЦДХ: виртуальный музей из Германии в зале № 1, проект TechnoRussia от Антонио Джеуза на антресольном этаже, Александр Соколов с двумя проектами в залах над лестницей и 12А, Маркин Дентер и Адреас Гольдер, выставка выпускников Института проблем современного искусства и многое-многое другое.

За последние несколько лет ярмарка «Арт-Москва» переросла себя, и в залах ЦДХ ей стало тесно. В этом году параллельная программа (тут уже  хочется сказать не «ярмарки», а «фестиваля») расширила свою географию относительно мероприятий предыдущего года еще больше. Теперь основная программа сопровождается не только независимыми проектами на ведущих московских арт-площадках: выставки покинули пределы Садового кольца –  «Мы жили в Москве» проводится в районе метро «Тимирязевская», а проект «Спальный район. Остановка «Школа» проходит в подмосковном городе Люберцы.

Общая тема всех некоммерческих проектов «Арт-Москвы»-2010 – «Медиализация». Как говорят организаторы: «Медиализация –  это функциональная и смысловая интерпретация реальности посредством технологий. Технологии неизбежно изменяют привычный мир: они влияют на сложившееся в ходе исторического развития устройство, трансформируют существующие биологические, физические, культурные и экономические параметры человеческого бытия». Пока что сложно говорить, насколько представленные проекты будут соответствовать заявленной теме. Если интерпретировать «медиа» широко, то притянуть можно любое публичное высказывание, коим искусство по сути и является. Если же взять за первооснову технологичность, то ключевыми проектами, конечно же, будут «Виртуальный музей Folkwang»  из германского Эссена и TechnoRussia – проект Антонио Джеуза, занимающегося видеоартом в России практически все двухтысячные.

Хотя, чего гадать,  проблемы «Медиализации» будут подняты на специально организованном форуме, где перед аудиторией выступят художники и сотрудники соцсетей. Два других форума в рамках ярмарки «Арт-Москва» будут посвящены, что логично, коллекционированию: «Форум молодых коллекционеров» и «Институализация и коллекционирование медиа-искусства».

Даты работы ярмарки: 22 –  26 сентября.

www.art-moscow.ru.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться