Новости
АВТОР: RDH.RU
31.08.2010
Очень московская выставка в «Ковчеге»
Очень московская выставка в «Ковчеге»

Очень московская выставка в «Ковчеге»

картина Натальи Неcтеровой «Печатников переулок»

картина Натальи Неcтеровой «Печатников переулок»

15 сентября в галерее «Ковчег» открывается выставка «Мы жили в Москве». Когда наш город становится предметом художественного исследования, то чаще всего предстает в образе порта семи морей, столицы великой державы и своеобразной «точки схода». Между тем, найдется немало художественных произведений, принадлежащих как лагерю неофициального, «диссидентствующего» искусства, так и вполне благополучным по советским меркам авторам.

Вместе с изменениями архитектурной «среды обитания» нечто необратимое происходит и с его обитателями. «Я выселен с Арбата и прошлого лишен», - спел Булат Окуджава в 1982-м. Многие уголки Москвы: Собачья площадка, Павелецкий рынок, Мерзляковский переулок сегодня остались только на фотоснимках и картинах. На выставке они будут представлены работами Евгения Окса, Антона Чиркова, Зои Куликовой, Василия Коротеева, Алексея Айзенмана, Николая Гришина, Николая Витинга, Виктора Дувидова, Леонида Зусмана, Тамары Рейн, Екатерины Раскиной, Светланы Егоровой, Ивана Полиенко – художников несхожих, но одинаково влюбленных в свой город.

 

Архитектурно-строительное «усовершенствование» столичного центра привело, кроме всего прочего, к насильственному переселению многих художников в малоосвоенные «спальные» районы. Космически-пустынные пространства в местах будущих новостроек стали принудительными источниками вдохновения и запечатлены в рисунках, акварелях и линогравюрах Ольги Эйгес.

График Александр Максимов стал в семидесятые годы ХХ столетия чуть ли не главным бытописателем отдаленного района Бескудниково; образы периферийных «коробок» тогда же появились и в работах Гарифа Басырова – в частности, в его офортах цикла «Пригород». Юрий Фатеев и сегодня в мастерской у станции метро «Бибирево» пишет Красную Пресню, места своего детства. Ностальгия по прежней, часто нелепой, немного провинциальной, но очень человечной московской застройке сквозит в живописи Натальи Нестеровой и Екатерины Григорьевой. Михаил Рогинский даже в Париже продолжал писать московские очереди и коммунальные кухни, памятные еще с брежневских лет.

Николай Дронников, живущий во Франции с 1972 года, представлен живописью шестидесятых годов и графическими портретами своих современников. А совместный фотопроект Андрея Волкова и Светланы Ланшаковой посвящен призрачно-неуютной Москве семидесятых.

На фото вверху: картина Натальи Неcтеровой «Печатников переулок»

 Выставка продлится до 7 ноября.

www.kovcheg-art.ru

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться