Дизайн
31.05.2016
Главные дизайн-Мекки Копенгагена

Главные дизайн-Мекки Копенгагена

Функциональность, простота, качество, натуральное дерево и яркие цвета – вот клише, описывающие невероятно популярный сегодня скандинавский дизайн. Чтобы разобраться в секрете успеха, мы отправились в Данию и исследовали главные места дизайна в Копенгагене.

Первую порцию дизайнерских впечатлений можно получить в гостинице Ibsens Hotel, расположенной в очаровательном районе Нансенсгад, в пяти минутах ходьбы от рынка и станций метро Torvehallerne и Norreport. Это по-настоящему датский бутик-отель: номера, где представлены все оттенки любимого датчанами серого цвета 
с яркими вкраплениями в виде подушек и спокойный, уютный ресторан, где стоят стулья Wishbone Ханса Вегнера и Gubi Chair, современного русского дизайнера Бориса Берлина из студии Komplot Design (оба стула находятся в коллекциях ведущих музеев дизайна).

Ресторан с черными стульями Wishbone Ханса Вегнера и номер в гостинице Ibsens Hotel

Ресторан с черными стульями Wishbone Ханса Вегнера и номер в гостинице Ibsens Hotel

Коллекция компании Gubi – это классика дизайна 1930–1970-х и современны шедевры, создаваемые дизайнерами из Франции, Италии, Великобритании, Швеции, Дании, Германии. В коллекции есть зеркала Джо Понти в тонкой металлической оправе, лампы и мебель Матье Матего из перфорированного метала, различные вариации популярных стульев Beetle и Masculo от дуэта GamFratesi. Несмотря на разный возраст и гео­графию, все вещи обладают простым выразительным силуэтом и красивой, почти скульптурной, не слишком минималистичной конструкцией. Подбором предметов занимается один человек – владелец и креативный директор компании Якоб Губи, поэтому коллекция выглядит очень гармонично. Характерные приметы предметов Gubi – латунь, стекло, натуральный камень, бархат, и насыщенные, но не яркие цвета – голубой, темно-зеленый и вишнево-красный.

Флагманский магазин Gubi на Montergade 19. На переднем плане пара журнальных столиков TS, дизайн GamFratesi и кресла Copacabana с круглыми спинками дизайнера Матье Матего.

Флагманский магазин Gubi на Montergade 19. На переднем плане пара журнальных столиков TS, дизайн GamFratesi и кресла Copacabana с круглыми спинками дизайнера Матье Матего.

Небольшое столярное производство PP Mobler находится в местечке Allerod, в 25 минутах езды к северо-западу от Копенгагена. Здесь, сохраняя традиции школы датского столярного мастерства и бескомпромиссное отношение к материалам и технике, делают вполне обычные, на первый взгляд, вещи невероятного качества. Функциональные и прочные столы, стулья и кресла можно с гордостью передать по наследству. Чтобы обес­печить максимальный уровень качества, все этапы производства сосредоточены под одной крышей. Ханс Вегнер, Нана Дитцель, Гюннер Огорд Андерсен и многие другие доверяли местным мастерам создание мебели и прототипов для своих будущих коллекций. Благодаря уникальным технологиям PP Mobler, единственные в мире, взялись изготовить скамью из массива ясеня по дизайну Захи Хадид для ее пристройки к музею Ordrupgaard.

Кресло PP225 Flag Halyard Chair, дизайнер Ханс Вегнер, PP Mobler

Кресло PP225 Flag Halyard Chair, дизайнер Ханс Вегнер, PP Mobler

Компания Menu еще три года назад считались производителем аксессуаров для дома: стильных, узнаваемых и умных чашек с двойными стенками, чтобы не обжечь пальцы, керамических тарелок и солонок с перечницами. Но этого основателям компании показалось мало, и они изменили концепцию. В результате на рынке появилась феноменальная по своей лаконичности коллекция мебели и светильников в стилистике, отсылающей к скандинавскому минимализму, но с интернациональным оттенком. В ее создании приняли участие известные и начинающие дизайнеры из разных стран – Kaschkasch Cologne, Norm Architects, Afteroom, Form Us With Love, дизайнеры Куухуунг Чо и Кеньон Йех (Kyuhyung Cho, Kenyon Yeh). Там, где приторно скандинавские бренды используют дерево, Menu предпочитает метал, сиденья кресел никогда не делают из пластика, цветовая палитра – приглушенная, дерево – тонированное, теплых оттенков, а поверхности невероятно приятные на ощупь.

Обеденный стол Snaregade, дизайн Norm Architects, стулья Afteroom, дизайн Afteroom и лампа Dancing, дизайн Iskos-Berlin.

Обеденный стол Snaregade, дизайн Norm Architects, стулья Afteroom, дизайн Afteroom и лампа Dancing, дизайн Iskos-Berlin.

В шоуруме Onecollection на Frederiksgade 1, расположившемся в просторной светлой квартире на первом этаже старинного здания, выставлены работы знаменитого датского архитектора и дизайнера Финн Юля. На сегодняшний день они – главный козырь компании. Получив доступ к архиву и все права на производство мебели мастера, владельцы Onecollection буквально вернули миру его «мебельные скульптуры», вызывающие серьезный ажиотаж в Японии, США и Дании. Мебель современных дизайнеров: Salto & Sigsgaard, Хенри Тенглера, Сёрена Хольста, Нанны Дитцель, входящая в коллекцию Onecollection, иллюстрирует, что компания не гонятся за модными трендами, а склонна к перфикционизму ничуть не меньше, чем великий Финн Юль.

Комод Glove Cabinet, дизайнер Финн Юль

Комод Glove Cabinet, дизайнер Финн Юль

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться