Дизайн
05.05.2016
Купальник, в котором невозможно утонуть

Купальник, в котором невозможно утонуть

Каждый год тысячи людей тонут в водоёмах. Каждый из них мог бы спастись, если бы на нём был спасательный жилет, но никто не одевает их во время купания, поскольку они слишком громоздки. А купальник или плавки могут сами стать спасательным средством, решили авторы проекта «Услон» инженер-химик Валерий Грязнов и промышленный дизайнер Катерина Семенько.

Когда человек делает вдох, он не может утонуть. Если условно принять плотность воды равной 1.0, то вес тела человека в момент вдоха равен 0.96 – 0.98 по отношению к плотности воды. Но при выдохе этот параметр увеличивается до 1.03 – 1.05. Если человек не сделает вдох, то он пойдет ко дну. Но когда тело человека получит 2-3 кг дополнительной плавучести, то он никогда не сможет утонуть.

Купальники «Услон» снабжены множеством пластиковых капсул с воздухом внутри, сообщающих телу человека необходимую поддержку в 2.5 кг. Это достигается тем, что десяток эластичных трубочек закапсулированного воздуха вшивается вместо резинки в пояс плавок, бретельки или другие декоративные элементы купальника. Кроме того, дополнительный пористый материал, с капсулами воздуха внутри,  используется вместо моделирующих пуш-ап чашек в лифе купальника. Принципиальные элементы "Услона" - десяток гибких тонких трубок с запаянным воздухом внутри, диаметром 0.8 мм, расположенных в 2 ряда. Второй компонент - монолитный пористый материал с капсулами воздуха, который используется вместо поролона. 

На данный момент проект находится в стадии разработки и приглашает инвесторов и производителей для запуска первой партии продукта. 


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться