Дизайн
АВТОР: Виктория Грегуольдо
02.08.2011
Сшить чайный сервиз
Сшить чайный сервиз

Сшить чайный сервиз

Сшить чайный сервиз

Сшить чайный сервиз

Текстура ткани может быть очень интересной, и чайный сервиз из нее вышел бы всем на зависть – когда б его можно было использовать по назначению. Беда в том, что ткань, конечно же, не удерживает в себе воду. Рейчел Боксбойм (Rachel Boxnboim) из Израиля придумала, как сохранить текстуру ткани, но уже в фарфоре.

Чайный сервиз

Чайный сервиз

Однажды девушке пришло в голову сшить… чайник. Сказано – сделано: мерки были сняты со старого чайника ее матери; непродолжительные кройка и шитье – и чайник из приглянувшейся ткани готов! И что с ним теперь делать? Рейчел решила использовать его как форму для отливки – с этого все и началось.

Первые чайники

Первые чайники

Теперь серия Alice – так дизайнер Рейчел Боксбойм назвала линию посуды, полученную столь небанальным способом, – изрядно разрослась. Чайники и чашки отличают различные текстуры, некоторые из них Рейчел дополнительно раскрашивает вручную.

Цветной вариант - серия Alice

Цветной вариант - серия Alice

 

Процесс изготовления сравнительно прост. Сначала Рейчел выбирает ткань с интересной текстурой и выкраивает из нее будущую форму для отливки чайника или чашки. Если надо, прошивает раскроенную ткань на машинке; порой продергивает тонкие веревки, чтобы затем присборить ткань в нужных местах.

 

Сервиз в белом цвете

Сервиз в белом цвете

Сервиз в белом цвете

Сервиз в белом цвете

Затем медленно и аккуратно заполняет форму жидкой смесью. Когда объем полностью заполнен, она осторожно удаляет излишки смеси с помощью шприца – так, чтобы остались лишь тонкие стенки будущего чайника или чашки, прилипшие к ткани. Готово!

Изделие отправляется в печь, где форма из ткани благополучно сгорает, «обнажая» посуду, на которой отпечаток текстуры сохранится навсегда.

Дальнейшие действия ничем не отличаются от работы с обычными фарфоровыми заготовками – при желании их можно покрывать глазурью и раскрашивать. Интересно, что вся посуда от израильского дизайнера может использоваться по назначению – не протечет!

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться