Дизайн
АВТОР: Анна Бабурова
31.07.2011
Куда пойти дизайнеру в августе. Выставки, аукционы, фестивали.
Куда пойти дизайнеру в августе. Выставки, аукционы, фестивали.

Куда пойти дизайнеру в августе. Выставки, аукционы, фестивали.

Анна

Анна

Последний месяц лета - август подготовил нам много различных мероприятий в области дизайна и искусства в различных концах земного шара.

2 августа 2011г. в Монако аукционный дом Tajan проводит аукцион Modern Art & Design (Современное искусство и дизайн). В этот день с молотка уйдут живописные произведения Альфреда Сислея, Андре Дерена, Франсиса Пикабиа, Рауля Дюфи и других. А также скульптуры Армана, Сезара и Филиппа Икили, керамика Пабло Пикассо и знаменитое кресло Proust 1978 года (16 000€-22 000€) Алесcандро Мендини.

Далее можно отправиться в Австралию, в Сидней, где до 14 августа будет проходить ярмарка дизайна Sidney Design. Она охватывает практически все области дизайна: от моды, ювелирных украшений, инсталляций до мебели и архитектуры. В этом году планируют около 90 различных мероприятий, включая мастер-классы, конференции, круглые столы, выставки. Также у ярмарки имеются своя дизайн-премия - Australian International Design Awards (Австралийская международная дизайн-премия) и особые программы для студентов и детей.

Затем 5 августа в Хатфилде, Великобритания, откроется фестиваль искусства керамики. Надо отметить, что данный фестиваль - одно из самых крупных и значительных событий в области керамического искусства. Здесь можно будет не только приобрести полезные и очень интересные керамические изделия для личного использования, украшения интерьера или сада, но и попробовать самому создать керамическое чудо под руководством известных керамистов. Еще один резон добраться до Хатфилда - это сам Хатфилд, городок, который находится в графстве Хартфордшир, к северу от Лондона, здесь сохранился прекрасный особняк якобинской эпохи Хатфилд-хаус, где и будет проходить ярмарка. Попав туда, не забудьте обойти прекрасный сад!

Далее 6 августа все в той же Англии, в Эксетере состоится субботняя антикварная ярмарка, одна из самых крупных в стране, ее жанр трудно определить, это нечто среднее между блошиным рынком и антикварным салоном, но одно верно - это отменное качество и подборка вещей. Здесь можно будет найти все - от музейных раритетов до просто милых и хорошего качества вещей. В первую субботу августа антикварщики предложат большой выбор серебра, ювелирных украшений, мебели всех периодов, ретровещиц, винтажной одежды, книг, открыток, монет, медалей и игрушек. Особого внимания заслуживает и Эксетер - главный город английского графства Девоншир. Самая крупная достопримечательность города - великолепный готический кафедральный собор, основанный еще в 1050 году!

А уже 7 августа в Лондоне откроется «Летняя выставка» в Королевской академии искусств, это одна из самых больших открытых выставок современного искусства в мире. Здесь собраны вместе новые и хорошо известные художники, а также, что называется, emerging (подающие надежды мастера). В этом году координатором выставки стал член королевской академии небезызвестный Кристофер Ле Брун (Christopher Le Brun). По традиции на выставке сохраняется салонный дух и открываются новые имена.

Продолжая британскую программу, 14 августа в английском Хоуве откроется ярмарка Decofair, на которую старьевщики и антикварщики привезут весьма любопытные вещи 1920-1970-х годов.

До 18 августа в Нью-Йорке будет проходить New York International Gift Fair. Эта достаточно крупная ярмарка охватывает все сферы дизайна - от изделий hand-made до глобального дизайна. Ярмарка состоит из множества разделов, например: садовые аксессуары, кухонная утварь, молодые дизайнеры, домашний текстиль, младенцы и дети и т.д.

После Нью-Йорка можно сделать небольшой перерыв в вояжах и посетить выставку под названием BOOM ROOM в Москве. Этот выставочный проект Эстонского архитектурного центра, Союза архитекторов Эстонии и Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева представляет лучшие примеры современной эстонской архитектуры последних десятилетий. Экспозиция разделена на девять частей, каждая из которых отражает важные сферы строительного ландшафта нашего времени, среди них: огни большого города, культура и символы, муниципальная застройка, современное рабочее пространство, пространство для свободного времени, слои времени, старые кварталы, новые кварталы, идеальный дом.

Но уже 21 августа отправиться в Дублин на ярмарку The autumn gift & home show. Это шоу рассчитано как на профессионалов, владельцев магазинов, так и на обычную публику. Выставляют все, от елочных игрушек до домашней утвари.

26 августа во Франкфурте откроется ярмарка Tendence, на которой все вертится вокруг меблировки и украшений интерьера. Ярмарка носит явно практический уклон, хотя программа довольно разнообразна. Например, в этом году будут выставляться новые таланты, 35 дизайнеров из 15 стран, а также состоится лекция, посвященная современному ювелирному искусству Carat! (Карат!), отдельной темой станут сезонные украшения для дома.

Ну а в конце месяца стоит посетить выставку фотографа Чемы Мадоса, лауреата Национальной премии фотографии 2000 года. Его работы очень точны и выверены, в них можно увидеть истоки художественных движений начала XX века. Мадос любуется обычными вещами и предметами, которые становятся произведениями искусств под чутким взором его объектива.

Еще в Мультимедиа арт-музее стоит посетить выставку под названием «Больше, чем мода. Фотографии из коллекции Ф. К. Гундлаха». Франц Кристиан Гундлах - легендарная личность, знаменитый фотограф, основатель огромной фотоколлекции, идеолог Гамбургской фотографической триеннале и директор Дома фотографии при гамбургском Deichtorhallen. На выставке в Москве представлены лучшие снимки из его знаменитой коллекции, в которую входят работы таких авторов, как Хорст П. Хорст, Ирвинг Пенн, Ричард Аведон, Луиза Даль-Вульф, Норман Паркинсон, Лилиан Бассман, Уильям Кляйн, Дэвид Лашапелль и другие.

И последнее, выставка Агостино Боналуми «Рациональное и видимое» в ММСИ на Петровке. Это первая персональная выставка в России одного из крупнейших итальянских художников второй половины XX века, художественные искания которого по сей день не потеряли своей актуальности. Представленные на выставке шестьдесят работ Боналуми отражают вехи его творческого пути, начавшегося в 1958 году в Милане, в содружестве с Мандзони и Кастеллани и под влиянием Лучо Фонтана. Выставку Агостино Боналуми составят в основном работы последних лет; основная ее тема - развитие упомянутой выше концепции живописи, которая позволила художнику разработать собственную технику: Боналуми использует особую взаимосоотнесенность выпуклых и вогнутых форм и особую визуальность трехмерности.

Лето пролетело, а впереди новый сезон и новые открытия!

Sidney Design

До 14.08.2011

Сидней, Австралия

www.sydneydesign.com.au

 

Аукцион Modern Art & Design, Tajan

02.08.2011

Монако

www.tajan.com

 

The 17th Art in Clay Festival

05-07.08.2011

Хатфилд, Великобритания

www.Farnham.ArtinClay.co.uk

 

Devon Country Antique Fairs

06.08.2011

Эксетер, Великобритания

expopromoter.com

 

Summer exhibition

07-15.08.2011

Лондон, Великобритания

www.royalacademy.org.uk

 

New York International Gift Fair

Нью-Йорк, США

13-18.08.2011

www.nyigf.com

 

Decofair

14.08.2011

Хоув, Великобритания

www.decofairs.co.uk

 

The autumn gift & home show

21-24.08.2011

Дублин, Ирландия

www.autumngiftfair.com

 

Tendence

26-30.08.2011

Франкфурт, Германия

tendence.messefrankfurt.com

 

Выставка BOOM ROOM

До 21.08.2011

Музей архитектуры им. Щусева

www.muar.ru

 

Больше, чем мода. Фотографии из коллекции Ф. К. Гундлаха

До 28.08.2011

Мультимедиа арт-музей

www.mdf.ru

 

Выставка фотографа Чемы Мадоса

03-28.08.2011

Мультимедиа арт-музей

www.mdf.ru

 

Агостино Боналуми «Рациональное и видимое»

До 11.09.2011

ММСИ на Петровке

www.mmoma.ru

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться