Дизайн
АВТОР: Анна Бабурова
30.06.2011
Куда пойти дизайнеру в июле. Выставки, галереи, фестивали
Куда пойти дизайнеру в июле. Выставки, галереи, фестивали

Куда пойти дизайнеру в июле. Выставки, галереи, фестивали

Анна

Анна

Мы встретили лето и успели почти на все июньские события! Тогда самое время познакомиться с июльской культурной программой.

Итак, первым делом в июле нужно поскорее вылететь в Лондон, чтоб успеть на мероприятие под названием New Designers. Если вы не хотите пропустить будущих Тома Диксона и Вивьен Вествуд, тогда это мероприятие станет абсолютным must see в вашем июльском списке.

В выставке примут участие около 3 500 только что защитившихся дизайнеров. Они поделятся свежими идеями в области мебельного, графического и промышленного дизайна, моды, ювелирного искусства, а также текстильного производства.

Здесь же в Лондоне стоит обязательно посетить ярмарку Masterpiece art fair, девиз ярмарки- «Лучшее из лучшего со всего мира», и это действительно так! Потому что в списках участников такие именитые галереи, бренды и антикварные дома, как Didier Aaron Ltd., Jaguar, Lillian Nassau LLC, Vacheron Constantin и многие другие. На ярмарке можно будет не только увидеть, но и приобрести всё: от Bugatti, Cartier, старинных розовых бриллиантов до графики Пикассо и антикварной мебели отменного качества.

И ещё одно лондонское событие, а точнее аукцион Christie’s Interiors-Style & Spirit, который состоится 5 июля в Южном Кенсингтоне. В числе лотов в основном мебель и аксессуары XIX века, конца XVIII века, второй половины XX и начала XXI века. Как всегда много любопытных предметов, например сет из четырех металлических торшеров Tree Tops (1983-84) от Рона Арада (£6 000-£8 000), есть вещи от Buccellati, например, серебрянная ваза с фруктами (1968; £2 000-£3 000), фарфоровые Какаду датированные 1900 годом (£8 000-£12 000), китайская лакированная ширма начала XX века (£8 000-£12 000), люстра Galle начала XX века (£1 200 - £1 800), коробочка для табака в виде башмачка из кварца, отделанная аметистами и золотом XVIII века (£3 000 - £5 000), японский кабинет Чарльза II конца XVII века, украшенный птицами и драконами и оцененный в £6 000 - £10 000.

Если из Лондона вы решите вернуться в родные края, то в Москве вас уже будет ждать любопытнейшая выставка «Мрамор» итальянского скульптора Фабио Виале в «Гараже». Скульптор работает только с караррским мрамором, и, надо отметить, добился больших успехов в его обработке. Скульптор уподобляет мрамор пенопласту, бумаге, резине, доводя иллюзию до последней крайности, так как его мраморные “бумажные самолётики” выглядят действительно бумажными и парящими в воздухе, а мраморные портреты и черепа, сделанными из пенопласта.

После премьеры в Москве нас ждёт Токио, а именно ярмарка Design Tokyo, девиз этого мероприятия таков “В Токио и из Токио”. Действительно, на ярмарке представлены только японские бренды. Вы найдёте здесь все: от мебели, света, текстиля и аксессуаров для дома и сада до детских игрушек, подарков, обоев и кухонной утвари. Сможете наконец-то понять что-такое японский минимализм, а возможно даже разглядеть черты токийского стиля.

После Токио можно отправиться в Буэнос-Айрес на ярмарку современного искусства ARTECLASICA. В рамках ярмарки пройдет конференция посвященная аргентинскому искусству в мировом масштабе, а также ряд различных творческих встреч. Великие мастера современного искусства будут экспонироваться в этом году на отдельном выставочном пространстве.

Постарайтесь не пропустить «Неделю Италии», которая откроет свои двери на Красном Октябре 8 июля. Главной темой недели станет выставка «Архитектура. Слияние дизайна и бизнеса», организатором которой является IN/ARCH – Национальный институт архитектуры Италии. Экспозиция, которую можно будет увидеть в Москве, была специальным гостем 12-ой Архитектурной биеннале в Венеции в 2010 году и впервые демонстрируется в России. Куратором выставки является итальянский архитектор Франческо Орофино (Francesco Orofino).

В галерее «Победа» будет реализован групповой фотопроект Natura Morta, одной из участниц которого станет итальянская художница Паулетт Тавормина (Paulette Tavormina) – создательница фотографических натюрмортов в стиле голландских произведений XVII века.

В «Центре фотографии братьев Люмьер» при поддержке журнала «Italia. Жизнь как искусство» пройдет выставка известного светского фотографа Майкла Робертса (Michael Roberts) - «Съемка на Сицилии».

Надолго задержаться в Москве не получится, наш маршрут зовет нас в Ливан, в Бейрут, где c 13 по 16 июля пройдет ярмарка искусств Menasa Art Fair. Menasa расшифровывается, как МЕ- Middle East (Средний Восток), NA- North Africa, SA- South East Asia (Юго-Восточная Азия) и действительно ярмарка объединяет регионы с относительно новым, но очень бурно развивающимся рынком современного искусства. В программе этого года заявлено искусство Саудовской Аравии, монументальная скульптура и инсталляции, видео арт, образовательные программы и семинары, а также самые крупные коллекционеры из Ливана поделятся своими секретами и расскажут о своих любимых шедеврах и художниках.

Затем нас ждёт череда дизайнерских мероприятий в Мельбурне. Во-первых, 20 июля стартует один из самых крупных фестивалей дизайна в Австралии State of design festival. Этот фестиваль отличается обширной программой, которая охватывает все виды дизайна, а проще сказать все сферы жизни. Ведь блюда в ресторанах, работающих на фестивале будут сервироваться ведущими шеф-поварами особым способом, один из мастер-классов посвящен дизайну обуви, а множество архитектурных выставок проиллюстрируют различные аспекты современного градостроительства.

Затем 21 июля начнётся ярмарка Furnitex собственно проходящая в рамках фестиваля State of design festival, она посвящена мебели и мебелированию различных пространств в целом.

И напоследок Decoration+Design ещё один раздел фестиваля, где демонстрируют самые последние тренды в мебельном дизайне.

Примерно в это же время в испанском Сантандере пройдёт ярмарка Arte Santander, которая в этом году отмечает свой двадцатый юбилей. Всего 45 галерей современного искусства, в основном из Испании, и Португалии, а также из Берлина и Мексики привезут на ярмарку самые новые работы. По обыкновению ярмарка выливается за пределы выставочного пространства в город, который будет украшен плакатами.

И в эти же даты в Нью-Йорке пройдет международное шоу современного искусства Scope Hamptons, проводившееся в Базеле в июне. Эта ярмарка одна из самых крупных и влиятельных в мире современного искусства, имеющая семь рынков. По традиции сюда съезжаются самые продвинутые галереи, художники и кураторы.

По возвращению в Москву в конце июля можно посетить выставку Джеймса Таррелла в Центре современной культуры Гараж. Эта первая персональная выставка одного из самых значимых художников современности, занимающегося с 1960-х годов созданием обьектов искусства из света и пространства.

28 июля в Музее современного искусства откроется выставка “Нью-Йорк, тогда и сейчас”. Эта выставка московского куратора Андрея Мартынова путешествует по России уже два года. В дальнейшем она побывает в Венгрии, Германии и Франции, после чего завершит свое турне в Нью-Йорке в 2012 году. Проект — большая подборка снимков Нью-Йорка, увиденного глазами 29 фотографов из разных стран, среди которых любители и профессионалы.

И завершает июльскую программу фестиваль ландшафтных обьектов «Архстояние 2011. Лето», проходящий в Калужской области, в деревне Никола-Ленивец. Фестиваль этого года включает три линии - экспозиционную, событийную и исследовательскую. В экспозиционной части важное место занимает сарай, который и является главной темой мероприятия этого года. Часть объектов, представленных в деревне и в парке «Версаль», основу которого заложили французские ландшафтные архитекторы в 2009 году- это результат кураторского выбора по итогам открытого конкурса на создание протообъекта «Сарай № 11», который проводился совместно с мастерской «ТАФ».

Суть этого специального проекта - поиск пространственных решений, отсылающих нас к первичным основам архитектуры: кров и защита. Здесь сарай – это не сарай в обычном понимании слова, а абстрактная, универсальная идея, символ сооружения, стремящегося к чистоте пространства и формы, что соответствует сложившейся эстетической направленности Никола-Ленивца.

 

New Designers

29.06-2.07.2011

06-09.07.2011

Лондон, Великобритания

www.newdesigners.com

 

Посвящение Татлину

30.06-15.09.2011

ГТГ на Крымском Валу

artguide.ru

 

Masterpiece art fair

30.06-5.07.2011

Лондон, Великобритания

www.masterpiecefair.com

 

«Мрамор» Фабио Виале

01.07-30.08.2011

www.garageccc.ru

 

Arteclasica’11

01-18.07.2011

Буэнос-Айрес, Аргентина

www.arteclasica.com.ar

 

Christie’s Interiors-Style & Spirit

05.07.2011

Лондон, Великобритания

www.christies.com

 

Design Tokyo

07.06-07.08.2011

Токио, Япония

www.designtokyo.jp

 

«Неделя Италии» на Красном Октябре

8-17.07.2011

www.italkvartal.ru

 

Menasa Art Fair

13-16.07.2011

Бейрут, Леван

www.menasart-fair.com

 

State of design festival

20-31.07.2011

Мельбурн, Австралия

www.stateofdesign.com.au

 

Furnitex

21-24.07.2011

Мельбурн, Австралия

www.furnitex.com.au

 

Decoration+Design

21-24.07.2011

Мельбурн, Австралия

www.decorationdesign.com.au

 

Arte Santander

20-24.07.2011

Сантандер, Испания

www.artesantander.com

 

Scope Hamptons

21-24.07.2011

Нью-Йорк, США

www.scope-art.com

 

Джеймс Таррелл

11.06-21.08.2011

Центр современной культуры «Гараж»

www.garageccc.ru

 

«Нью-Йорк, тогда и сейчас»

28.06-31.07.201

Московский музей современного искусства

www.mmoma.ru

 

АРХСТОЯНИЕ 2011. ЛЕТО

29-31.07.2011

Деревня Никола-Ленивец, Калужская область, Россия

arch.stoyanie.ru

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться