Дизайн
АВТОР: Анна Бабурова
31.05.2011
Куда пойти дизайнеру в июне. Выставки, галереи, фестивали
Куда пойти дизайнеру в июне. Выставки, галереи, фестивали

Куда пойти дизайнеру в июне. Выставки, галереи, фестивали

Анна Бабурова

Анна Бабурова

Июнь 2011

Художественная программа первого летнего месяца по традиции связана со швейцарским Базелем и биеннале в Венеции, но это далеко не всё, что подготовил нам июнь!

Итак, номером один в июньском списке стоит Берлин, а именно Берлинский фестиваль дизайна, который стартует уже первого июня. В этом году организаторы фестиваля подготовили множество сюрпризов: обширная программа симпозиумов, мастер-классов, так называемых designer-talks, которые будут посвящены современному дизайну в целом, а также будущим трендам и отдельным дизайн-брендам. Как обычно, будет вручена премия за лучший дизайн-проект. Всего пять дней более 500 международных дизайнеров, брендов и новых талантов будут демонстрировать cамые передовые технологии в области дизайна и свои проекты, в основном ориентированные на будущее. Новшеством фестиваля будет детский квартал, где маленькие посетители смогут познакомится с современным дизайном и открыть для себя много нового и интересного.

Из Берлина отправляемся в Венецию, где 4 июня состоится одно из самых престижных событий в области искусства – 54-я Венецианская биеннале искусств! Основанная в 1895 году, вот уже более века на биеннале в Венеции рождаются новые художественные тренды и организуются международные события в области современного искусства. Основной международный проект биеннале в этом году называется ILLUMInations («Иллюминация»). 83 художника со всего мира, 89 национальных участников и 37 дополнительных мероприятий cулят нам немало сюрпризов.

8 июня в Москве в Музее современного искусства на Петровке откроется достаточно важная выставка – «Шедевры XX века» из коллекции Института современного искусства Валенсии (IVAM). Выставка пройдет в рамках Года Россия – Испания 2011. Надо отметить, что IVAM (Instituto Valenciano de Arte Moderno), открытый в 1989 году, стал первым музеем современного искусства на территории Испании. Его собрание произведений XX и XXI веков высоко ценится во всем мире. Символично, что коллекции IVAM и Московского музея современного искусства во многом близки друг другу. Каждая из них насчитывает свыше 10 000 экспонатов и стремится представить панораму современного искусства во всем его разнообразии, но с непременным акцентом на национальном наследии. Московской публике предстоит познакомиться с произведениями таких мастеров, как Хулио Гонсалес – новаторский испанский художник и скульптор первой половины прошлого столетия, уругвайский художник начала ХХ века Торрес Гарсия, а также Хуана Миро, Марселя Дюшана, Андре Массона, Ханса Арпа, Мана Рэя, Антони Тапиеса, Анри Матисса и Пабло Пикассо и других художников из собрания испанского музея.

Затем в Санкт-Петербурге до 12 июня будет проходить «Первый фестиваль минималистического искусства» «MiniFest|начала». Одна из основных задач фестиваля – художественное осмысление минимализма как устойчивой модели поведения. Используя известный принцип русского минимализма «не числом, но умением», число участников выставки было сознательно ограничено небольшим кругом художников из Москвы и Санкт-Петербурга.

Дальше начинается большая базельская программа. Дело в том, что уже 14 июня стартует Design Miami/Basel 2011, а уже 15 июня – Art Basel 2011, и в этих же числах состоятся открытия сопутствующих мероприятий все в том же Базеле.

В этом году на Design Miami/Basel наиболее влиятельные и крупные международные галереи представят мебель музейного качества и значения, а также свет и объекты искусства высочайшего уровня. Здесь будет показан как современный, так и исторический дизайн. Конференции в рамках фестиваля будут посвящены проблемам создания и коллекционирования современного дизайна.

На 42-ю ярмарку Art Basel в этом году съедутся около 300 ведущих галерей из Северной и Латинской Америки, Европы, Азии и Африки, представляющих современное и новейшее искусство. Art Basel – любимое место коллекционеров, кураторов и искусствоведов, поскольку предоставляет широчайшие возможности изучить творчество того или иного художника, посмотреть его фильмы, каталоги и т.д. Из россиян в списке заявлена галерея «Риджина».

В программе ярмарки «круглые» столы, презентации, концерты и выступления диджеев, art-talks, фильмы и видео художников.

В это же время в Базеле откроет свои двери ярмарка Volta7. Это необычное мероприятие собирает независимых художников, художественные проекты и коллективы, прошедшие строгий отбор у жюри, давая им возможность проявить себя на важной базельской платформе. В этом году пространство ярмарки разделено на 5 зон, вот некоторые из них: OSLO8 (зона современной фотографии), OSLO10 (зона перформанса), IAAB/Artists’ studios (художественные студии для местных и международных мастеров). Особый проект представит галерея Kaikai Kiki из Японии, которая привезет выставку Такаши Мураками (Murakami Takashi), отмененную в Японии из-за землетрясения.

Ярмарка молодого искусства Liste 16 распахнет свои двери все в том же Базеле 14 июня! Вот уже 15 лет на этой ярмарке демонстрируют свои достижения «новые» галереи, которым не более 5 лет, и художники не старше 40 лет.

И последнее в Базеле – художественный салон Scope Art Show, делающий акцент на перспективном искусстве. Это очень любопытное мероприятие, на котором, помимо 85 международных галерей, в этом году представят свои проекты швейцарская академия искусств и дизайна (Academy of Art and Design FHNW), культурный центр Kazerne и сюрприз от организаторов SCOOPE – инсталляция «Мир, свобода, всё» (Peace Liberty Everything)!

После обширной базельской программы по возвращении в Москву обязательно стоит посетить выставку «Диор: под знаком искусства», это совместный российско-французский проект представляет не только модели разных лет модного Дома Dior, но и произведения искусства, фотографии и инсталляции. Выставка в Пушкинском музее воссоздает неподражаемые роскошь и шик легендарного Дома Dior, основанные на его глубоких связях с художественным миром.

Здесь же, в ГМИИ им. Пушкина стоит заглянуть в соседний зал и полюбоваться шедевром «Паллада и кентавр» Сандро Боттичелли, привезенным недавно из Музея Уффици в рамках Года Италии в России.

Летняя культурная программа открыта, ждем продолжения!

 

Фестиваль дизайна International Design Festival Berlin

01-05.06.2011

Берлин, Германия

dmy-berlin.com

 

La Biennale di Venezia

04.06-27.10.2011

Венеция, Италия

www.labiennale.org

 

Шедевры XX века

из коллекции Института современного искусства Валенсии (IVAM)

8.06-30.09.2011

Московский музей современного искусства

www.mmoma.ru

 

Фестиваль минималистического искусства «MiniFest|начала».

До 11 июня

Малый зал ЦВЗ «Манеж»

Санкт-Петербург

www.manege.spb.ru

 

Ярмарка VOLTA 7

13-18.06.2011

Базель, Швейцария

voltashow.com

 

Design Miami

14-18.06.2011

Базель, Швейцария

www.designmiami.com

 

Ярмарка Liste 16

14-19.06.2011

Базель, Швейцария

www.liste.ch

 

Ярмарка Art Basel

15-19.06.2011

Базель, Швейцария

www.artbasel.com

 

Художественный салон Scope Art Show Basel

15-19.06.2011

Базель, Швейцария

www.scope-art.com

 

Диор: под знаком искусства

До 24.07.2011

ГМИИ им. Пушкина

www.arts-museum.ru

 

Сандро Боттичелли. «Паллада и кентавр». Из Музея Уффици, Флоренция

14.05.2011 – 17.07.2011

ГМИИ им. Пушкина

www.arts-museum.ru

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться