Дизайн
АВТОР: Лиза Иршаи
03.04.2011
Дизайн-бюро Autoban

Дизайн-бюро Autoban

Сейхан Оздемир (Seyhan Özdemir) и Сефер Чаглар (Sefer Çağlar), угадайте, кто из них девушка, а кто юноша, встретились в университете в Стамбуле, где изучали архитектуру и квалифицировались в области дизайна интерьера. В 2003-м они организовали бюро Autoban, начав работать исключительно с проектами кафе и ресторанов. На следующий год журнал «Wallpaper» называет Оздемир и Чаглар «Лучшими молодыми дизайнерами». После участия в выставке 100% Design в Лондоне в 2005 году дуэт был отмечен журналом «Blueprint» как «Лучший дебют». В 2008 году Autoban начинает работать над дизайном отелей. Их проект для Witt Istanbul Suites попадает в горячую десятку Conde Nast Traveller за 2009 год. Сегодня команда бюро разрослась до 30 сотрудников. Autoban активно работает не только в Турции, но и за ее пределами. С недавних пор дизайнеры запустили собственные дизайнерские линии мебели и света. Представляем некоторые проекты бюро Autoban.

Отель «Галатасарай»

Бейоглу на северном берегу Золотого Рога называют европейским Стамбулом. В этом оживленном богемном районе расположены посольства, шикарные бутики, вдоль улиц тянутся цепочкой антикварные магазины. Очаровательный четырехэтажный особняк, так называемые «апартаменты Зеновича» (Appartement Zenovitch), идеально расположенный между Босфором и улицей Истикляль, дизайнеры бюро Autoban полностью переделали под бутик-отель «Галатасарай».

Характер здания 1890 года постройки был сохранен, лишь в интерьеры внедрены современные текстуры, такие, к примеру, как перфорированные панели, украсившие собой стены и потолки. Гексагональная форма проходит лейтмотивом в декоре внутренних пространств «Галатасарай».

Ресторан 208 Due cento Otto

Это первый зарубежный дизайнерский проект бюро Autoban. Ресторан находится в городе Шеунг Ван, в Гонконге, куда дизайнеры перенесли стиль Нью-Йорка. Притом что это заведение итальянской кухни. Посетителей встречают фасад состаренного железа и два плетеных кресла из коллекции Nest (дизайн: Autoban). Ресторан 208 Due cento Otto, где соединились Запад и Восток, двухэтажный, на 90 мест, с баром. На первом этаже находится уютный обеденный зал на 18 мест.

Стены залов и лестницы отделаны белой и кобальтовой керамической плиткой, символизирующей китайский фарфор; кожаные барные стулья наводят на мысль о Диком Западе. Столбы выполнены из металла, столешницы – из мрамора или массива ореха. 208 Due cento Otto уже назван лучшим рестораном по версии ELLE Decoration Китай.

Дом Ayaspasa

Ayaspasa – дом в респектабельном стамбульском районе Бейоглу, интерьеры которого бюро Autoban только что редекорировало, обставив мебелью своих последних коллекций, в том числе плетеными креслами Nest и диванами Sofa. Площадь дома 140 м2. Высокие потолки, в каждой из комнат отделанные по-своему, привносят в интерьер театральные ноты и вместе с тем тонкий национальный колорит. В кухне, к примеру, они с кессонами и позолотой. В спальне и гостиной – с лепниной и тонированные. Ванная комната с массивной латунной ванной и мраморными поверхностями напоминает о традиционном турецком хамаме.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться