Дизайн
АВТОР: Евгения Гершкович
11.03.2011
Илья Уткин. Архитектура и театр
Илья Уткин. Архитектура и театр

Илья Уткин. Архитектура и театр

Кто он, архитектор – классик, фотограф, романтик, полемист, историк, археолог, сценограф? Илья Уткин ускользает от определений. Еще в МАрхИ они с сокурсником Александром Бродским сколотили тандем, ставший легендарным. Своеобразным протестом тусклой действительности, позволявшим жить свободно вне общепринятой «системы», стали «бумажные» конкурсы.

Проект 1978 года «Театр будущего» Бродского – Уткина удостоился второй премии на конкурсе OISTT в Париже, «Хрустальный дворец» завоевал первую премию в Токио, в 1982-м.

В 1995 году Илья Уткин открыл в Москве собственную творческую мастерскую. В 2000-м неожиданно для многих стал первым русским архитектором – лауреатом Венецианской биеннале. Причем «Звезду Золотого льва» Илья получил за фотографию. Жюри понравился его фотопроект «Меланхолия», несколько десятков черно-белых руин старых московских зданий.

Одновременно с архитектурой Уткин начал работать в театре. В 2002 году Алексей Ратманский пригласил его сделать сценографию для балета «Золушка», которую ставил в Мариинке. А через пять лет – в Большой театр, делать балет «Пламя Парижа».

За основу декораций Уткин взял гравюры XVIII века, чем-то очень напоминающие бумажные дизайнерские проекты тех далеких 1980-х годов.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться