Дизайн
АВТОР: Юлия Яковлева
11.03.2011
Дизайнер Том Россау

Дизайнер Том Россау

Новейшая звезда скандинавского дизайна – Том Россау (Tom Rossau) стал главным открытием Стокгольмской недели дизайна: датские лампы ритейлеры буквально вырывали друг у друга.

На первый взгляд, у Тома Россау (р. 1970) биография классического неудачника, не понятого никем, кроме семьи. Он самоучка, что в современном дизайне вероятно почти так же, как в современной физике. Мастерской ему долгое время служил гараж в родительском доме.

Но вряд ли кто-то считал это мастерской или думал как о дизайнере о мальчике, беспрерывно мастерящем что-то сперва из деталей конструктора «Лего», потом – из обычного хлама, который всегда идет под руку подросткам. Юноша начал клепать одежду из кожи – и добился первого успеха: его одежду стали продавать в Копенгагене. Путешествовал по миру – Африка, Азия, Южная Америка. С той же наивностью человека, не испорченного образованием и постоянным заработком, бросил одежду и попробовал делать деревянные лампы с именами, как у подводных лодок или авангардистских композиций (TR4-TR7, ST902), и появляться с ними на дизайнерских выставках.

Эпизодические успехи, лишь подчеркивая медленный ход целого, заставили бы сдаться любого. Как вдруг в 2010-м публика словно увидела лампы Россау впервые – и ситуацию прорвало.

Лампы Тома Россау

На дизайнера Тома Россау, в портфолио которого было уже двадцать ламп, посыпались премии одних выставок и приглашения других. А после выставки светового дизайна в Стокгольме ритейлеры обрушили столько заказов, что датская мастерская, занимавшаяся лампами Россау, едва не захлебнулась.

Легкость форм, словно это не дерево, а бумажные ленты, простота, а главное, теплый желтоватый цвет, который может дать только дерево, – все это идеально вписалось в «экологический» тренд новейшего скандинавского дизайна. А сам Том Россау – голубоглазый парень с волосами-стружками – теперь лишь вздыхает о годах беззаботного одиночества, когда мог улететь в Колумбию путешествовать на мотоцикле. Он не кокетничает. Ну, или почти не кокетничает. Вдохновение – хрупкая вещь: «идея лампы рождается из неуловимой мелочи, а потом ты просто смотришь на пространство между полом и потолком – и становится ясно, что надо сделать».

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться