Дизайн
АВТОР: Виктория Грегуольдо
07.03.2011
Экокухня будущего Ekokook

Экокухня будущего Ekokook

Кухня – сердце каждого дома. В то же время это место, где инженерам и дизайнерам с экологическим подходом есть где развернуться, ведь до сих пор концепцией наших кухонь было, по большей части, «потреблять и загрязнять». В экологических проектах дело обстоит как раз наоборот. Как именно?

Однажды агентство индустриального дизайна Faltazi Lab поставило перед собой задачу: создать дизайн такой кухни, где ничего бы не пропадало, ни вода, ни воздух, ни энергия ни расходовались зря, а сама кухня при этом была бы приятной и удобной, и имела самые обычные, близкие к типовым параметры, чтобы вписаться в любое существующее жилье. Так Faltazi Lab – дизайнеры Виктор Массир и Лорен Лебо (Victor Massip, Laurent Lebot), оба – выпускники ENSCI и активные борцы за чистую экологию, и их немногочисленные сотрудники – запустил свой проект Carte Blanche.

Полученная в результате кухня сделанна с исключительным уважением к окружающей среде, ее материалы – натуральны и экологичны: они либо являются восстановленными, либо могут быть переработаны. Кухня будущего умеет: правильно хранить продукты, готовить их оптимальным для сохранения полезных веществ способами (используются и секреты некоторых национальных кухонь), минимизировать расход электричества и воды, перерабатывать отходы. Вместо обычной кухонной вытяжки здесь подвешены контейнеры, в которых растут ароматные травки для стола. Экологическую кухню, в которой ударно трудится буквально каждый сантиметр, отличает симпатичный дизайн. Выставленная для обозрения в прошлом году в Париже, кухня от Faltazi Lab вызвала широкий интерес публики и специалистов.

С переработкой отходов дело поставлено рационально и остроумно. Три рабочих блока кухни выполняют разные функции по переработке отходов: один собирает, перерабатывает и хранит твердую фракцию мусора. Другой точно так же работает с водой: в частности, блок может сохранить до 15 литров использованной, но чистой воды, отфильтровать ее и запасти впрок. Третий блок готовит органические отходы для последующей обработки в компосте червями.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться