Дизайн
АВТОР: Юлия Яковлева
11.02.2011
Дизайнер Кристин Бьядал

Дизайнер Кристин Бьядал

Вещи, как известно, долго не живут: даже если они не сломаны, они попросту надоедают. Тем более уж кто-кто, а мебельные гиганты знают, как заставить нас покупать больше, менять вещи чаще, а выбрасывать – без сожалений. Норвежскому дизайнеру Кристин Бьядал (Kristine Bjaadal) все это ножом по сердцу. О, да, некоторые ценят патину на бронзе, потертости на коже. Но как превратить в ценность изношенную ткань?

Мебель Кристин Бьядал

Кристин придумала ошеломляющие вещи. И это не преувеличение – изумление публики выразилось в дожде наград, которыми осыпаны изобретения дизайнера. Это именно изобретения: солью дизайна является эффектная оригинальная технология. Например, обивки на стульях, которые становятся прекраснее по мере того, как ваш зад протирает на бархате элегические лесные пейзажи: вместо плеши получается просвет в чаще, сквозь который виднеются деревья на опушке.

Обивочная ткань с проступающим рисунком

Обивочная ткань с проступающим рисунком

Или белая скатерть, которая становится только лучше, если на нее пролить вино. Или чай. Или кофе. Или хотя бы воду. Под слоем жидкости проступят бабочки. Даже из типично норвежской любви к белому цвету Кристин умудрилась извлечь нежнейший акварельный эффект. На белую-белую скатерть ставятся белые-белые тарелки, окрашенные лишь с испода. Так что вокруг тарелки ложится голубоватый, красноватый или желтоватый ореол – отражение на скатерти.

 

Скатерти с проступающим от жидкости рисунком

Все это напоминает чудеса фокусника. Вынимание кролика из шляпы и платка из уха. Но влюбляет в себя вовсе не трюками. Вещи, которые делает Кристин, не просто эффектны, они трогательны. Становится ясно, что расстаться с ними будет невозможно – как невозможно расстаться с воспоминаниями.

Ведь это облако бабочек на скатерти – оно оттого, что твой ребенок пролил молоко давным-давно, когда ему было три года, а теперь это взрослый дядя с машиной, женой и кредитом. А этот стул? Сколько семейных обедов случилось, сколько книг прочтено, сколько писем написано, пока удалось высидеть этот пейзаж! С вещами, украшающими интерьер, которые делает Кристин Бьядал, хочется жить, пока стоит дом.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться