Дизайн
АВТОР: Эвелина Штурман
11.11.2010
Петербургские очерки

Петербургские очерки

Санкт-Петербург. История и архитектура. 550 лучших фотографий

Санкт-Петербург. История и архитектура. 550 лучших фотографий

«Санкт-Петербург. История и архитектура. 550 лучших фотографий»
Редактор/составитель: М. Альбедиль.
Издательство «Яркий город», 2010.

Изгибы мостов, строгие и завораживающие дворцы, хранящие и по сей день множество тайн архитектурные ансамбли русского авангарда. Помимо городских строений, в альбоме можно найти множество фотографий пригородов Петербурга, не менее знаменитых, чем сама Северная столица – ведь названия Пушкина, Петергофа или Кронштадта подчас рождают не меньше характерных исторических ассоциаций, чем сам град Петров – детище императоров и колыбель революций. 

 

Пространство Петербурга. Фотографии

Пространство Петербурга. Фотографии

«Пространство Петербурга. Фотографии»
Автор: В. Егоровский.
Издательство «Коло», 2010.

Фотограф Вадим Егоровский начинал свою художественную карьеру оператором и оператором-режиссером. С 1988 года он – штатный фотограф Комитета по охране памятников. Главный герой его работ – Санкт-Петербург, город, живущий в своем ритме, не всегда совпадающем с ритмом своих жителей. Город своенравный и великий, спокойный и с характером. На фотографиях Егоровского редко запечатлены люди, в основном это городские пейзажи, больше похожие на картины, чем на фотоработы. В альбоме «Пространство Петербурга» – черно-белые кадры, запечатлевшие классические петербургские фонари, заснеженные дорожки Летнего сада, далекие фигурки людей на грандиозных и в то же время «парящих» питерских мостах – кусочки городской мозаики.

 

Санкт-Петербург. История. Архитектура. Искусство

Санкт-Петербург. История. Архитектура. Искусство

«Санкт-Петербург. История. Архитектура. Искусство», серия «Великие города мира»
Автор: А. Марголис.
Издательство «Слово/Slovo», 2010.

Загадочный, таинственный и притягательный Петербург никого не оставляет равнодушным. Кто-то влюбляется в него с первого взгляда, едва сойдя со ступенек поезда, и ездит в Северную столицу встряхнуться, подумать и собраться с мыслями. А кто-то считает атмосферу града Петра слишком насыщенной и склонной к безрассудству. И все же равнодушным не остается никто. В альбоме из серии «Великие города мира» собраны современные фотографии, репродукции живописи и графики, демонстрирующие эволюцию архитектуры Северной Венеции от века к веку, уже четыре столетия. 

 

Петербургская неоклассическая архитектура 1900-1910-х годов в зеркале конкурсов: слово и форма

Петербургская неоклассическая архитектура 1900-1910-х годов в зеркале конкурсов: слово и форма

«Петербургская неоклассическая архитектура 1900-1910-х годов в зеркале конкурсов: слово и форма»
Автор: В. Басс.
Издательство: «Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге», 2010.

Уникальное культурологическое исследование выявляет закономерности развития и принципы застройки городов. Авторы книги предлагают не рассматривать процессы градостроительства, дизайна и архитектуры в отрыве от собственно архитектурного сообщества, представляя происходящие в нем процессы ничуть не менее важными для становления и утверждения стиля, чем общеполитические веяния. Роль профессиональных факторов рассматривается на примере конкурсов 1900-1910-х годов. В издании можно найти архитектурные документы к таким эпохальным событиям, как застройка Тучкова буяна и реконструкция Николаевского вокзала.

 

Архитектура «северного модерна»

Архитектура «северного модерна»

«Архитектура «северного модерна»
Автор: В. Кириллов.
Издательство: «КомКнига», 2010.

Региональный стиль как специфическое явление – вот идея, которую рассматривает автор «Архитектуры «северного модерна». Петербург и Латвия, Швеция и соседняя Финляндия – все они объединены стилем скандинавского зодчества конца XIX – начала XX века. Автор демонстрирует и подчеркивает взаимосвязь архитектурных процессов в соседних странах и анализирует творчество таких архитекторов, как Классон, Боберг, Сааринен, Лаубе, Лидваль, Васильев, Мельцер, и многих других талантливых зодчих той эпохи.

 

 

Архитектура ленинградского авангарда. Путеводитель

Архитектура ленинградского авангарда. Путеводитель

«Архитектура ленинградского авангарда. Путеводитель»
Автор: Б. Кириков.
Издательство «Коло», 2009.

Русский авангард давно вышел за рамки архитектурного стиля, став самостоятельным явлением – с собственными законами развития, громкими именами и неожиданными внутристилевыми открытиями. В последнее десятилетие русский авангард стал жанром модным и притягательным. Энтузиасты пытаются найти средства на реконструкцию уникальных заброшенных зданий, обеспеченные энтузиасты спонсируют архитектурные фонды. Время революционного подъема и сумасшедших свершений в граде Петра – тема интереснейшего путеводителя.

 

 

Архитектура Царского Села. От Растрелли  до Данини. Альбом

Архитектура Царского Села. От Растрелли до Данини. Альбом

«Архитектура Царского Села. От Растрелли  до Данини. Альбом»
Редактор и составитель: И. Ботт.
Издательство «Аврора», 2010.

Царское Село – одно из самых волшебных мест, окружающих Петербург. Именно здесь располагается легендарный Лицей – в первую очередь знаменитый своим выпускником Александром Пушкиным, чье имя знакомо, кажется, любому российскому ребенку с малых лет. Впрочем, весь «пушкинский» выпуск стал цветом русской государственности – Горчаков, Кюхельбекер, Дельвиг. Совсем неудивительно, ведь, помимо лучших педагогов, отсутствия принятых в то время повсеместно телесных наказаний и новейшей программы обучения, воспитанникам повезло расти в удивительной атмосфере Царского Села, много лет бывшего загородной царской резиденцией, а после революции 1917 года превращенного в музей. Большой Екатерининский дворец, Адмиралтейство, павильон Грот, Александровский дворец и Китайская Деревня – все эти архитектурные памятники хранят дух тех далеких времен.

 

Санкт-Петербург. Очерки архитектурной истории города

Санкт-Петербург. Очерки архитектурной истории города

«Санкт-Петербург. Очерки архитектурной истории города», в 2 томах. Том 1 «Классический город», том 2 «От классики к современности»
Автор: В. Лисовский.
Издательство «Коло», 2009.

Классический город – это Петербург эпохи классицизма. Почти весь центр города, включенного в список мирового культурного наследия, отстроен в этом грандиозном и эпохальном архитектурном стиле. Разлет белоснежных «греческих» колонн на пастельных стенах – фирменный стиль Петербурга. Свои страницы в эту стройную рукопись вписали Ринальди, Кваренги, Росси, Воронихин, Томон, Монферран, Деламот, Фельтен, Стасов и еще не меньше дюжины знаменитых имен. На этом фоне барочная архитектура (несмотря на более раннее происхождение), созданная Трезини, Растрелли и Чеканским, выглядит яркими и неожиданными  вкраплениями. Но кроме Санкт-Петербурга «классического», барочно-классицистического духа, в городе выстроено множество зданий иных, эклектичных, но не менее интересных. Это модерн, неоклассицизм и конструктивизм – стили, так же со временем завоевавшие свое место под солнцем и гармонично вписавшие свои интереснейшие строения в картину Петербурга.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться